Традиционно наши предки к Пасхе готовились на протяжении всей Страстной недели.
Во вторник раскрашивали яйца, в Великий четверг пекли куличи и готовили пасхи, а в субботу всей семьей в церквях и храмах освящали пасхальные яства.
Традиция
Традиционно на Пасху зажиточные хозяева готовили 48 блюд — по количеству дней Великого поста. Конечно, в наше время вряд ли хозяйкам хватит времени и терпения чтобы столько всего наготовить, но куличи и творожные пасхи должны быть на каждом столе.

Куличей на Пасху пекут много, не только на семью, а и чтобы угостить родственников, друзей, коллег по работе. Освященный в церкви пасхальный кулич — это первое блюдо, которым верующие разговляются после Великого поста. Рецепты куличей на Пасху содержат в себе много яиц, сливочного масла, сахара, а также различные вкусовые добавки — ваниль, орехи, изюм, цукаты и т.п.
Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, но при этом оно к ножу не приставало. Если при разделении теста не нужно подсыпать муку, значит, тесто правильное.
Куличи, которые вы приготовите по нашим рецептам получатся очень вкусными, пышными и красивыми.
Рекомендуется к прочтению: Заговоры на Пасху и Страстную неделю
Пасхальный кулич с курагой
Чтобы побаловать себя на Пасху вкуснейшим куличем с курагой, вам будут нужны следующие ингредиенты.
Для опары:
- 100 миллилитров теплой воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 14 грамм сухих дрожжей,
- 1/4 стакана муки.
Для теста:
- 3,5 стакана муки,
- 150 грамм кураги,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ч. л, соли,
- 100 грамм изюма,
- 2 пакетика ванилина.
Для начала нужно приготовить опару для теста: сахар и дрожжи распустите в воде, добавьте муку и оставьте в теплом месте на 20 минут — смесь должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Курагу тщательно промойте, залейте стаканом кипятка и оставьте до остывания. Переложите курагу вместе с жидкостью в чашу блендера и взбейте до однородности.
Всыпьте сахар, соль и ванилин, добавьте промытый изюм, влейте опару и все хорошенько перемешайте. Муку просейте. 2,5 стакана добавьте к смеси с курагой, вымесите тесто.
Остальную муку высыпьте на стол, выложите тесто и хорошенько вымесите его. Тесто должно стать однородным, слегка липким.
Дно форм для куличей выстелите пергаментом, выложите тесто, заполнив формы чуть меньше чем наполовину, накройте чистым полотенцем или листом фольги и оставьте подходить, пока тесто не поднимется до верха форм.
Духовку разогрейте до 200 градусов. На дно духовки поставьте противень с горячей водой. На среднюю полочку духовки поставьте куличи и выпекайте до готовности (проверяйте деревянной палочкой).
Духовку выключите, дверцу приоткройте и дайте куличам «дойти» около 15 минут, затем выньте и дайте остыть. Извлеките куличи из форм, украсьте, по желанию, глазурью и посыпками.
Рецепт кулича с лимоном и куркумой
Обязательно просеивайте муку перед приготовлением теста, это обогатит его кислородом.
Для опары:
- 40 грамм свежих дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- 0,5 стакана молока или воды,
- 2 ст. л. муки.
Для теста:
- 3 яйца,
- 1 желток,
- 2/3 стакана сахара,
- 150 грамм сливочного масла,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. л. куркумы,
- ванилин,
- цедра 1 лимона,
- щепотка соли,
- 1 стакан изюма,
- 0,5 стакана фундука или миндаля,
- 2 ст. л. коньяка.
Для глазури:
- 1 белок,
- 100 грамм сахарной пудры.
Дрожжи распустите в теплом молоке, всыпьте сахар и просеянную муку, аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте до образования пышной пены.
Орехи слегка поджарьте и крупно нарубите. Изюм тщательно промойте, влейте коньяк, перемешайте и отставьте. Куркуму заварите 1 ст. л. кипятка. Масло выньте из холодильника и дайте ему размягчиться.
Яйца, яичный желток и сахар взбейте миксером в пышную белую пену. Муку просейте, добавьте 1 стакан и на маленькой скорости перемешайте миксером или комбайном. Добавьте в тесто масло, ванилин, лимонную цедру, соль и куркуму и перемешивайте, пока тесто не приобретет равномерный оттенок.
Добавьте к тесту опару, вымесите. Добавьте 1,5 стакана муки и снова вымесите до однородности. Глубокую посуду с тестом прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно хорошенько подойти, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Добавьте в него изюм и орехи.
Руку щедро смажьте растительным маслом и вмешайте изюм и орехи в тесто. Всыпьте оставшуюся муку и еще раз обмесите тесто. Снова прикройте полотенцем и оставьте минут на 20 Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.
На дно каждой формы положите кружок, вырезанный из пергамента. Тесто разложите в формы, так чтобы оно заняло треть их объема. Прикройте формы полотенцем и оставьте на 30-40 минут: тесто должно подняться до верха. Пеките куличи до готовности. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте остыть в форме, выньте и полейте глазурью.
Пригтовьте глазурь: яичный белок взбейте миксером в легкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения. По желанию глазурь можно подкислить 0,5-1 ст. л. лимонного сока.
Рекомендуется к прочтению: Традиции, обычаи и службы в Великий Четверг
Рецепт праздничного кулича
Что нужно для опары:
- 1 стакан муки,
- 50 мл. свежего молока,
- 30 грамм сырых дрожжей,
- 1 ст. л. сахара.
Что нужно для теста:
- 700 грамм муки,
- 300 грамм сливочного масла,
- 250 грамм сахара,
- 12 сырых желтков,
- 200 грамм изюма,
- цукаты,
- ванилин,
- молотый мускатный орех,
- корица,
- шафран,
- цедра 1 лимона,
- 1 неполная ч. л. соли,
- темный ром или коньяк,
- растительное масло и манная крупа для формы.
Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко, всыпьте сахар, раскрошите свежие дрожжи, добавьте муку, размешайте. Накройте посуду с опарой чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Изюм и цукаты замочите в роме или коньяке. В большой кастрюле разотрите добела размягченное сливочное масло с сахаром, по одному введите желтки. Муку просейте с солью и специями, добавьте к масляной смеси, перемешайте. Добавьте опару и месите, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли.

Сформируйте из теста шар, прикройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте минут на 30-40 минут. После этого добавьте в тесто изюм и цукаты и вымесите еще раз. Снова дайте тесту подойти {около 20 минут) -оно должно увеличиться в объеме в два раза. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте манкой. Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3, и дайте еще раз подойти (тесто вырастет в 2 раза). Выпекайте при 200 градусах на 15 минут, затем снизьте температуру до 180 и пеките еще 40-50 минут, до готовности (проверяйте деревянной шпажкой).
Пасхальный кулич на коньяке с изюмом
Ингредиенты для теста:
- 1,5 килограмма муки,
- 400 грамм сливочного масла,
- 0,5 килограмма сахара,
- 10 яиц,
- 750 мл. молока,
- 60 грамм свежих дрожжей,
- 1 стакан изюма,
- 30 мл. коньяка,
- 2 пакетика ванилина,
- цедра 2 лимонов.
Распустите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавьте ложку муки и ложку сахара и поставьте в теплое место на 20 минут.
В большую миску просейте муку. Сливочное масло растопите. Изюм ошпарьте, промойте и обсушите. Желтки отделите от белков (для кулича нужны только желтки — белки можно использовать для глазури и для легких праздничных десертов), взбейте желтки с сахаром, добавьте коньяк с ванилином, молоко, опару. Влейте смесь в муку и месите 15 минут. Понемногу влейте растопленное масло, добавьте изюм и лимонную цедру. Хорошенько вымесите тесто — оно должно легко отставать от рук.

Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подойти (2,5-3 часа). Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для куличей смажьте подсолнечным маслом, дно выстелите промасленной бумагой или пергаментом, выложите тесто, заполняя не более чем наполовину, и выпекайте до готовности (около часа). Дайте куличам остыть в формах, затем выньте и украсьте по своему вкусу.
Рекомендуется к прочтению: Пасха – история, атрибутика, подготовка к празднику
Рецепт бисквитного кулича для микроволновки
Для теста:
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. муки,
- 3 ст. л. подсолнечного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 3 ст. л. теплого молока,
- 3 шт. кураги,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для глазури:
- 0,5 ч. л. лимонного сока,
- 2 ч. л. сахарной пудры.
Муку просейте. Курагу ошпарьте, тщательно обсушите и мелко нарежьте. Разотрите яйца с сахаром, ванильным сахаром и корицей, добавьте молоко, масло, размешайте, а затем введите муку и курагу. Форму смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Перелейте тесто с форму, так чтобы оно заполнило ее наполовину, и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности.

Такой кулич можно печь и в обычной духовке: предварительно разогрейте ее до 260 градусов и выпекайте 20 минут. Дайте куличу остыть. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком и украсьте кулич глазурью.
Рецепт шоколадного кулича для хлебопечки
Вкусный и пышный пасхальный кулич, оказывается, можно приготовить и в хлебопечке. Для этого вам понадобятся:
- 1,5 стакана муки,
- 0,5 стакана мелкого сахара,
- 0,5 стакана какао,
- 0,3 стакана размягченного сливочного масла,
- 0,3 стакана молока,
- 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Дно формы для кулича смажьте маслом. Муку просейте с солью, сахаром, ванильным сахаром, какао и разрыхлителем. Масло взбейте миксером до состояния крема, продолжая взбивать, по одному добавьте яйца и взбейте до состояния однородного крема. Добавьте к масляному крему сухие ингредиенты, половину молока и лимонный сок и вымешивайте (миксером или в комбайне) на малой скорости около 2 минут. Влейте остальное молоко, вымешивайте еще 1-1,5 минут, выпекайте кулич в хлебопечке (программа «Кекс»).
Мраморный кулич — рецепт для хлебопечки
- 1 стакан муки,
- 0,5 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 0,75 стакана сахара,
- 6 ст. л. размягченного сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 столовая ложка какао.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки соедините с половиной сахара, размягченным маслом и солью, разотрите добела. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в желтково-масляную смесь, тщательно перемешайте.

В другой посуде взбейте белки с остальным сахаром в устойчивую пену. Понемногу добавляйте белки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы тесто приобрело воздушную структуру. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте просеянное какао, тщательно перемешайте. Форму смажьте маслом. В центр формы поочередно, по одной ложке выложите тесто сначала с какао, затем без какао. Выпекайте в хлебопечке (про грамма «Выпечка») 50 минут.
Рекомендуется к прочтению: Заговоры на Пасху и Страстную неделю
Рецепт пасхального кулича без яиц
Для пасхи:
- 0,5 литра 1%-го кефира,
- 1,5 ч. л. соды,
- 150 грамм растительного масла,
- 400 грамм сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 0,5 стакана изюма,
- 300 грамм муки,
- 0,5 ч. л. молотого имбиря,
- 0,5 ч. л. корицы,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры.
Для глазури:
- 6 ст. л. сахарной пудры,
- 0,5 ч. л, ванильного сахара,
- 50 мл горячего молока.
Изюм ошпарьте и обсушите. Соду соедините с кефиром, дайте постоять 15 минут. Масло разотрите с просеянной мукой, сахаром и пряностями, добавьте к кефиру, перемешайте, добавьте изюм и вымесите однородное тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы для куличей смажьте растительным маслом, выложите тесто, заполняя формы на 2/3. Выпекайте куличи до готовности (проверяйте деревянной шпажкой). Сахарную пудру, ванильный сахар и горячее молоко перемешайте — должна получиться глазурь консистенции густой сметаны. Смажьте остывшие куличи глазурью и украсьте.