Страстная седмица — особое время подготовки к Великому празднику.
7 дней верующие будут вспоминать о страданиях и последних днях жизни Иисуса Христа и готовиться к Пасхе. Как правильно прожить эти дни, чтобы достойно встретить Воскресение Христово?
Подготовка
Подготовка заключается, прежде всего, в духовном очищении — через молитву, исповедь и размышление над Святым Писанием. Надо помнить и то, что во время последней седмицы продолжает действовать строгий пост, поэтому воздержание от скоромного (мяса, молока, яиц) обязательно. Даже если вы не соблюдали пост в течение всех предыдущих дней, в последнюю неделю постарайтесь все таки отказаться от скоромной пищи.

Для придерживающихся Великого поста понедельник, вторник, среда, четверг — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты один раз в день, вечером. В последние два дня Великого поста 6 и 7 апреля 2018 года предписывается полное воздержание от пищи. Каждый день на этой неделе имеет свое назначение.
Великий понедельник
С Великого понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Традиционно в этот день женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.
Рекомендуется к прочтению: Пасха — праздник жизни
Великий вторник
В Великий вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.

В Страстную среду верующие сравнивают два жизненных пути — раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.
Великая среда
В Великую среду заканчивается время церковного покаяния, и все верующие просят друг у друга прощения за обиды.
Рекомендуется к прочтению: Пасхальные яйца: крашенки, писанки, драпанки
Великий четверг
В Великий четверг церковь вспоминает о тайной вечере, омовении ног Иисуса, о молитве в саду Гефсиманском и о предательстве Иуды. Свечи, которые зажигались в церкви в этот день, принесенные домой по народному обычаю, должны были приносить счастье.

Великий четверг еще называют Чистым. В этот день убирают в доме, красят яйца, начинают готовить куличи, пасхи и другие праздничные блюда. Но главное — это навести порядок в своей душе. В этот день верующим желательно исповедаться и принять святое причастие.
Страстная Пятница
Страстная Пятница — день великой скорби. Все богослужения этого дня посвящены воспоминанию о мучениях и смерти Иисуса Христа. Литургии не бывавет, потому что в этот день Господь принес себя в жертву. Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящен, погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. На утрене Великой пятницы верующие во время богослужения держат в руках зажженные свечи, символизирующие величие Спасителя во время его страданий.
В этот день приступают к подготовке пасхального стола: пекут куличи и готовят пасхи. В Страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным. В Великую субботу после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи. В утреннюю литургию священники меняют свои темные одежды на светлые.
Рекомендуется к прочтению: Как провести неделю перед пасхой
Великая суббота
В Великую субботу верующие стараются к вечеру закончить все свои хлопоты и прийти на службу, чтобы встретить праздник Пасхи. Ночь Великой субботы для христиан — самая чудесная. Именно во время ночного богослужения верующие наконец услышат долгожданное «Христос Воскресе!». Встретить эту новость нужно радостным настроением и просветленной душой. Тогда и в вашем сердце Христос воскреснет и принесет благословение на весь год!