Традиции и приметы сентября

Желтые листья все чаще и чаще появляются на деревьях… Наступает сентябрь — первый месяц осени. Хоть дни еще теплые, но по ночам уже становится холодно.

День сейчас быстро укорачивается и, по народным приметам, пора начинать подготовку к зиме.

Приметы на каждый день сентября

1 сентября — Фекла-свекольница

Первое сентября до правления Петра I был началом года на Руси. По традиции, в этот день на торговых площадях и в домах устанавливали деревца — калину, рябину, сосну — и украшали их лентами, бусами и свечами, ель стала новогодним деревом намного позже.

Ветки рябины
По традиции, 1 сентября на торговых площадях и в домах устанавливали деревца калины и рябины

Мальчики-подмастерья проходили в этот день своеобразный обряд посвящения — им предлагали выпить чарку водки, и с этого дня они входили в мужское общество. Этот день называли еще Андреем-тепляком. Традиционно в этот день мужики выходили в поле смотреть, созрел ли овес и теплый ли дует ветер.

Приметы 1 сентября:

  • Стратилатов день приспел, овес поспел.
  • Если луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной (последняя четверть) — долго будет пасмурно и ненастно.
  • Ветер-тепляк в паутину одет — ушедшему лету кланяется вслед.
  • На Феклу копай свеклу.
  • Если осенью будет много туманов — зимой будет много снега.

Рекомендуется к прочтению: Приметы на свадьбу

2 сентября — Самойлин день

Этот день был полностью посвящен свекле, в народе говорили, что «свекольница — девкам невольница», поскольку по традиции работа по уборке этого овоща была чисто девичьей — ни мужики, ни бабы не подходили к свекольным грядкам. Работа эта была тяжелой, но считалось, что чем ниже кланяешься грядке, тем больше она дает девушке здоровья. Говорили: «Хочешь румяное личико да красоту не потерять — надо свекольнице понравиться».

Приметы 2 сентября:

  • Если у кротов норы выходят на север — зима будет теплая.
  • Полевые мыши перебираются ближе к деревне — к холодной зиме.

3 сентября — Василиса льняница

В этот день традиционно убирали лен. Льняное поле оберегала льняница — существо, которое являлось в образе светловолосой и голубоглазой девушки. Считалось, что она смотрит за полем и не позволяет детям играть во льне. Она же может подать знак, когда можно его убирать, — но знак этот дается только хорошему хозяину.

Приметы 3 сентября:

  • Если на Фаддея день ясный — еще четыре недели хорошая погода простоит.
  • В лесу много рябины — осень дождливая, если мало ягод — сухая.

4 сентября — день Агафона

На Агафона крестьяне выходили ночью караулить снопы, защищать их от потех лешего. Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна «потешиться над соломкой» — раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать, но если хозяин караулит свое гумно, то леший не смеет подойти к нему. Крестьяне, собираясь в «дозор», чтобы напугать лешего, надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу, которой обводили круг и садились в него. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону.

5 сентября — Лупп-брусничник

В этот день чтили память мученика Луппа, который жил в конце III — начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского.  В народе святого Луппа представляли здоровым рыжим мужиком, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Лупп бабу — та в лес за ягодами бежать, стукнет мужика — тот в поле, убирать овес. По традиции, считалось, что в этот день случаются первые заморозки.

Первые заморозки
Обычно 5 сентября случаются первые заморозки

В народе говорили, что бывают морозы луппенские, покровские, Екатерининские, Михайловские, причем после луппенских морозов полагалось ходить за брусникой и клюквой. В этот день полагалось смотреть на улетающих журавлей. Считалось, что если на Луппа журавли на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко — то холодная. Журавли летят низко, быстро, «молчком» — жди скорого ненастья.

Приметы 5 сентября:

  • На святого Луппа овес морозом лупит.
  • Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.

6 сентября — Евтихий тихий

Считалось, что в этот день (иногда его еще называют праздником тихой зари) неведомый голос окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес, и манит за собой в глубокую чащу. В этот день вообще не стоит далеко отходить от дома — опасность подстерегает и в поле, и на лугу: считалось, что в этот день можно встретить то ли волшебный красный цветок, то ли колдовской огонь, который катается по земле и заманивает путника подальше от дома.

Приметы 6 сентября:

  • Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
  • Заря с этого дня засиживается на небесных посиделках (рассветает все позже и позже).

7 сентября — Тит грибник; Варфоломеев день

«Тащит Тит последний гриб», — говорили об этом дне в народе и устремлялись в лес в поисках последних грибов, которые можно отправить в кадушку, ведь грибы, собранные после 7 сентября, солить уже не полагалось.

8 сентября — Адриан и Наталья; Наталья овсянница

К этому дню заканчивали уборку овса с полей. Последний овсяный сноп с песнями уносили с поля во двор и хранили до нового урожая.

Приметы 8 сентября:

  • Адриан с Натальей овсы закашивают.
  • Овес на столе — сыть в животе.
  • Овес толки до кисельного запаха, тогда и овсянница удастся.
  • Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму.
  • Птицы со двора и опенки у пня — наступила осенняя пора.
  • Большой урожай рябины — к морозу.

9 сентября — день Анфисы

В этот день традиционно собирают рябину.

Сбор рябины
Рябину начинают собирать 9 сентября

Эта ягода была очень важна — она не просто очень вкусна, но и первое средство от простуды.

Приметы 9 сентября:

  • Позднее цветение рябины — к долгой и теплой осени.
  • Кругом красно от рябины — надо ждать холодной и долгой осени.
  • Если рябина в лесу уродилась — к дождливой осени, если нет — к сухой.

10 сентября — день Моисея Мурина

В этот день идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Также в этот день молятся для избавления от пьянства и алкоголизма.

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. На Ивана постного не разрешается есть ничего круглого, варить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель и рвать яблоки — говорили, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде, как картофель или яблоко. С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг — осень будет короткой и вскоре ляжет снег. Иван постный был, пожалуй, единственным в году днем, в котором одновременно сходились и запреты, и соблазны, поэтому он особенно тяжко переживался мужчинами. К тому и говорилось: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филлипов пост кулик».

Приметы 11 сентября:

  • Иван постный пришел, лето красное увел.
  • Иван постный — осени отец крестный.
  • Иван Предтеча гонит птицу за море далече.
  • С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает.
  • Скворцы долго не улетают — к сухой осени.
  • Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде.

12 сентября — Александр сытник

Сытник — это то, что привычно, и то, что дает хлеб. Недаром говорили: «Сытно с хлебом жить». В этот день готовили сытную — ячменную кашу. До этого дня были оставлены на корню на ниве ячменные стебли еще с августовского жатвенника. Был обычай завивать ячменные стебли со льняными да овсяными, заговаривать ниву на будущий урожай.

Приметы 12 сентября:

  •  Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.

Рекомендуется к прочтению: Студенческие приметы перед экзаменами

13 сентября — Куприянов день

В этот день начинали убирать овощные культуры — морковь, свеклу, картофель, то есть все корнеплоды, кроме репы. Считалось, что в этот день журавли держат совет, когда улетать в теплые края, поэтому в некоторых местностях 13 сентября называли журавлиным вече.

Сбор овощей
Время для сбора овощей

Самая любимая ягода этих птиц — клюква, которую часто называли журавинкой, но ходить в этот день на болота до отлета журавлей ни в коем случае нельзя, поскольку можно утонуть на болоте или потерять разум.

Приметы 13 сентября:

  • Если журавли в этот день летят низко — зима ожидается теплая, если высоко — холодная.
  • Журавли громко курлычут — к дождю.
  • Домашняя птица нахохлилась — к непогоде.
  • Сентябрь птицу в дорогу торопит.

14 сентября — Симеон столпник

Семен-день, бывший прежде первым днем нового года, справлялся на Руси со всеми возможными увеселениями. Молодые и старые сходились на Семенины посиделки к старшему в роду встречать новое лето, а затем отправлялись к заутрене в церковь Симеона Столпника. С этого дня начинались свадебные недели, которые продолжались до Гурия (28 ноября), мальчиков четырех-пяти лет впервые сажали на коней. 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд переноса домового в новую избу. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домовой) из печи в старом доме будет принесен в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что это существо прогневается и будет мстить забывчивым хозяевам.

Приметы 14 сентября:

  • На Симеона колосовые не убрали — считай пропали.
  • Если дикие гуси улетали в Семен-день— жди ранней зимы.
  • На Симеона грех хлеб озимый сеять.
  • На Симеона Столпника солят огурцы.
  • Бабье лето сухое — осень мокрая.

15 сентября — Мамонтий овчарник

Святого мученика, в честь которого получил свое название этот день, в народе считали покровителем коз и овец. Их в этот день со двора не выгоняли — считали, что так можно навлечь на животных беду. Весь день был посвящен этой скотине: убирали двор, сарай, где живут овцы и козы, затыкали мхом щели, утепляли дверь и оконца, клали зимнюю подстилку — часто в этом качестве использовали торф, одним словом, делали все, чтобы животные благополучно перезимовали. После окончания работ хлев надо было обязательно окурить вереском — травой, отгоняющей злых духов.

Приметы 15 сентября:

  • Поклонись овчарнику — он тебе овец сбережет.
  • Обильные росы с утра и вечера, но без ветра — к хорошей погоде.
  • Осень-то — матка: кисель да блины, а весною-то гладко — сиди да гляди.

16 сентября — день Василисы

В этот день принято наводить порядок на поветях и в сундуках. С утра до позднего вечера в доме перебирали запасы и выбрасывали всякую рухлядь и хлам. Мешки из-под картошки, грязную обувь мыли в реке или в любой проточной воде, а то, что уже не нужно, испорчено, сломано, сжигали вместе с картофельной ботвой. Считалось, что это верный способ приобрести благополучие и счастье для всей семьи на целый год. В этот день продолжается уборка льна.

17 сентября — Неопалимая Купина

Неопалимая Купина — хранительница от пожаров и молнии. В этот день традиционно заказывают молебны о сохранении домов от пожара, а людей — от всяческих болезней (ведь названия многих болезней в народе с давних пор соотносились с огнем — антонов огонь, огневица, летуч-огневик и другие). На неопалимую Купину начинают выкапывать из гряд поздний лук.

18 сентября — день Захария и Елизаветы

В этот день выгоняли березовыми вениками из избы кумоху — лихорадку. В народе говорили, что «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута». Этот день считался одним из наилучших в году для гадания о будущей судьбе и замужестве, и обычай ходить к гадалкам жив и сегодня.

Отличный день для гадания
18 сентября считался одним из наилучших дней в году для гадания

Обычай этот восходит к тому, что в этот день Елизавета предсказала Деве Марии рождение Иисуса Христа. На Захарию и Елизавету часто справляли свадьбы.

19 сентября — Михайлов день

Одно из первых похолоданий — Михайловские морозцы или утренники. В этот день работать запрещалось — Бог накажет. В этот день устраивались мирские братчины — на этих собраниях разбирались споры и ссоры между родственниками, причем стороны непременно должны были примириться. Замирение полагалось непременно отпраздновать. Заморозки на Михайлов день сулили избавление от кумохи: считалось, что это архистратиг Михаил спускался в этот день на землю и вымораживал нечистую силу.

20 сентября — Луков день

В этот день заканчивалась уборка лука с огородов и начиналась торговля им. Считалось, что до этого дня лук нового урожая есть нельзя, иначе он посохнет.

Приметы 20 сентября:

  • Если журавли летят высоко, не спеша и курлычут — будет стоять холодная осень.
  • На небе несколько дней подряд видны белые облака — к похолоданию, темные и черные — к дождю.
  • Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

На этот день приходится праздник урожая, который в народной традиции получил название осенины, или оспожинки. Отмечали его несколько дней, иногда целую неделю. Этот праздник считался концом лета. Этот день отличался играми, песнями и специальными обрядами. Молодожены в этот день встречали гостей — к ним по традиции приходили в гости родные: посмотреть, как живут, дать добрый совет, а новобрачные должны были угостить родню, с благодарностью принимать советы и одарить родственников круглыми пирогами.

Приметы 21 сентября:

  • Раннее опадание листвы — к ранней зиме.
  • Если паутина ложится на растения — к теплой погоде.
  • Красное небо — к ветру и дождю.
  • Осенью птицы летят низко — к холодной зиме, высоко — к теплой.

22 сентября — день Иоакима и Анны

Это день получил свое имя в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, которые считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных пар. В этот день чествовали повивальных бабок, собирали их на пир, поздравляли молодых мам.

Рекомендуется к прочтению: Приметы о мышах и крысах

23 сентября — осеннее равноденствие

Считается, что в это время рябина становится сладкой, и ее можно собирать, причем обязательно на каждом дереве надо оставить немного ягод — для птиц. В честь осеннего равноденствия устраивался праздник, гулянья, в деревнях накрывали столы, главным блюдом на которых были пироги с самыми разнообразными осенними начинками — капустой, брусникой, грибами.

Приметы 23 сентября:

  • Мало рябины — сухая осень, а много — суровая зима.
  • На Руси два Петра-Павла — большой да малый, летний да осенний.

24 сентября — Федорин день

Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб.

Начало дождевого сезона
С 24 сентября начинаются дожди и слякоть

В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени — пустых полей и опавшей листвы. Федора считалась покровительницей озимых, и в этот день ходили в поле смотреть на всходы.

25 сентября — змеиный день

Считается, что с этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень, а змеи перебираются в леса с полей. Считалось, что гадов созывает к себе святой Артамон, который закрывает их норы на замок, к нему обращались с просьбой защитить от змеиного укуса. В этот день нельзя было ходить в лес, чтобы не стать жертвой змей, которые перебирались в норы на зиму.

26 сентября — Корнилов день

В этот день начинают уборку корнеплодов, которую надо окончить в ближайшие несколько дней, ждут только с уборкой репы, а брюкву, свеклу, редьку, морковь и картофель в этот день непременно надо полностью убрать с огородов. За помощью в этом нелегком деле надо обращаться к святому Корнилию.

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По народным представлениям, на Воздвижение в неведомые, теплые страны уходили все ползучие гады, туда же улетали и ласточки.

Приметы 27 сентября:

  • Воздвиженье осень к зиме двигает.
  • У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.

28 сентября — день Никиты

Главным в этот день был гусь — в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима.

Приметы 28 сентября:

  • Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
  • Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме.
  • Если перелетные гуси часто садились на землю, если не спешили с отлетом скворцы — ожидалась осень сухой и теплой.

29 сентября — день Людмилы

На столе в этот день обязательно подавали птицу домашнюю или дикую и гадали на птичьей косточке. Тонкие косточки предвещали теплую зиму и раннюю весну, легкую зимовку, толстые и оплывшие жиром — суровую зиму, позднюю весну и сложную зимовку.

Запеченная курица
29 сентября на столе было принято видеть домашнюю птицу

Этот день с давних пор связан с птицами: именно 29 сентября было принято ловить щеглов, синиц и прочих пичужек, которые будут зимовать в избе, скрашивая долгие зимние вечера своим щебетом.

Приметы 29 сентября:

  • Гром в этот день — к холодной бесснежной зиме.

30 сентября — Вера

На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня, так и говорили: «Добрый именинник до трех дней», праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели. В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий — бабья выть.

В этот день плакать полагалось всем — и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно. Традиция плакать в этот день связана с судьбой святой Софии — ее заставили смотреть на страдания дочерей, которых мучили за приверженность христианству по приказу императора Адриана. Но она была непоколебима в своем мужестве и убеждала девочек терпеть мучения во имя Христа. В конце концов девочек обезглавили. Но страдания Софии не кончились с гибелью детей — чтобы еще больше усилить страдания матери, ей отдали их тела. Она похоронила их и сама умерла на их могиле.

Рекомендуется к прочтению: Приметы и традиции на Яблочный Спас

Приметы 30 сентября:

  • Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, если нет, то холод придет позднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mlady.Net