Согласно церковным канонам Петров пост начинается через неделю после праздника Троицы, а завершается всегда в один день — 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, почему и назван Петровым.
Продолжительность Петрова поста каждый год разная. Самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый короткий — неделю и один день. Этот пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.
Великий пост
Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
По словам святителя Иоанна Златоуста, «…посте верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных… тот, кто молится как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой».
Подвиг Петрова поста менее строг, чем Великий пост: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня (по понедельникам, средам и пятницам) воздерживаться от рыбы и вина, в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба.

Пост для христиан служит утверждением духовных ценностей над телесными. Сам Спаситель предупреждал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими». Телесное очищение должно обязательно сочетаться с преображением души. Пост немыслим без подвига милосердия и любви. Иоанн Златоуст писал: «Что пользы, когда мы проводим пост без добрых дел? Если скажет иной: «Я постился всю Четыредесятницу», — ты скажи: «Я имел врага и примирился, имел привычку злословить, и оставил ее…».
Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут с грузом и со многими товарами. Нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь… Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза.
Пост был узаконен еще в раю. Первая Божья заповедь была явлена Адаму, и он ее принял. Заповедь гласила: «А от дерева познания добра и зла, не ешь…». А сие есть узаконение воздержания и поста.
Рекомендуется к прочтению: Совместимость по дате рождения
Пост — это дань, выражение нашего уважения не только к вере в Бога, но и уважения ко всем нашим предкам. Не столь, пожалуй, важно не есть мясо, как важно то, что мы чтим волю Бога, и мы примыкаем своей любовной смиренностью, своим постом, к Тому. Кто за нас пролил кровь на кресте. Уважьте и вы седину поста и поститесь.

Если бы Ева постилась и не вкусила плода с древа, то теперь и мы бы с вами не имели нужды в посте. Наши прародители, Адам и Ева, были изгнаны за непослушание из рая, так как приняли пост (запрет), но нарушили его. Потому будем поститься теперь, чтобы снова зайти в рай.
Приметы на Петров пост
- Не стоит стричься во время поста, иначе волосы будут редкими.
- Брак, заключенный в пост, — недолгий: в семье не будет согласия, она скоро распадется.
- В пост не шьют и не занимаются рукоделием — руки будут слабые.
- Кто в Петров пост деньги даст в долг, тот сам три года из долгов не вылезет.
- Если в Петров пост, на исходе луны, дотронуться бородавкой до сухой ветки, сказав при этом: Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто, — то бородавка засохнет и отпадет.
- Если помины совпали с постом, то по правилам и помины должны быть постными. Но нет ничего страшного и в том, что на столе в такой день стояла скоромная еда.
- Если во время поста, при застолье, кто-нибудь будет уговаривать постящегося человека поесть мяса, высмеивая его или пост, то он будет тяжело и долго умирать.
Заговоры в Петров пост
Вообще, во время поста заговоров лучше не читать, но есть некоторые заговоры, которые читаются именно в пост. Вот два из них.
Заговор от рака
Больной раком излечится, если в Петров пост очертит ивовой палкой волчий след, говоря при этом:
«Твоя лапа ходила, Моя рука чертила. Лютая хворь мое тело позабыла. Во имя Отца И Сына и Святого Духа. Ныне и присно И во веки веков. Аминь.»
Рекомендуется к прочтению: Традиции и обряды на Радоницу – родительский день
Заговор от змей
Если вы идете в лес по грибы и ягоды в пост, то воспользуйтесь этим заговором — другой вам в Петров пост не поможет.
Вот его слова:
«Иди, мой говор, на восток, под восточную сторону. Там, на море-на океане, на каменном кургане стоит гора. Под горой — черная руна. Под той руной — черная змея-шкоропея со своей семьей. Змея-шкоропея, я буду весь род твои считать, по имени их выкликать. Знаю я змей лютых, злых, летучих, норовых, полевых, лесных и щеловых. Ползучих и плавучих, болотных и земляных, красных, синих, зеленых и водяных. Дворовая, болотная, в горах живущая и подколодная. И кто из этого рода-племени ко мне подойдет, того Илья Пророк громом молнией побьет. Которое слово переменила, которое слово забыла, Все Господь Бог поправит. На свое местечко отправит. Аминь.»