Эфирные масла для рожденных под покровительством Солнца

Способы получения эфирных масел и их полезные свойства были известны ещё древним египтянам. Являясь не просто запахом, а своего рода концентратом полезных веществ, содержащихся в растении, эфир включает в себя невероятное количество компонентов: в некоторых маслах это количество может доходить до восьмисот.

Это и спирты, и ароматические соединения, и органические кислоты, и многие другие ингредиенты. Однако ввиду такой высокой концентрации веществ, к применению эфиров необходимо отнестись с ответственностью и осторожностью. Предлагаем для вас, на выбор, эфирные масла Солнца.

Содержание

Бергамот

  • Эфирное масло бергамота

Есть в семействе рутовых и роде цитрусовых один очень редкий экземпляр по имени «бергамот». Это растение можно встретить лишь на одном из итальянских побережий, где оно произрастает в своем первозданном виде.

Правда, создатель бергамота – человек, скрестивший померанец и апельсин и получивший в результате замечательное вечнозеленое растение с великолепным ароматом. Итальянцы очень гордятся этими деревьями, растущими недалеко от города Бергамо, потому что только почва и климат этого места позволяют выращивать плоды с самым ярким и насыщенным ароматом.

Бергамот
Масло бергамота помогает восстановить энергетику человека: оно может способствовать повышению коммуникабельности, усилению воображения и творческого мышления

Эфирное масло бергамота получают из многослойной кожуры плодов, из цветков и листьев этого растения. Выход готового продукта очень небольшой, поэтому масло ценится весьма высоко.

Свойства эфирного масла бергамота

Масло бергамота обладает очень многими полезными свойствами. Оно применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство, как средство для массажа при усталости кожи, а также как антисептик.

Как любое эфирное средство, масло бергамота помогает восстановить энергетику человека: оно может способствовать повышению коммуникабельности, усилению воображения и творческого мышления. Его можно назвать афродизиаком, потому что бергамотное масло используют как средство, усиливающее половое влечение партнеров.

Рекомендуется к прочтению: Отговорки, которые мешают скинуть вес

При проведении косметических процедур полезно свойство масла бергамота, помогающее нормализовать секрецию сальных и потовых желез, способность сужать поры кожи.

В народной медицине масло бергамота используют как противогрибковое и противопаразитарное средство, противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для снижения температуры.

Применение эфирного масла бергамота

Ароматическая лампа: 3-7 капель на один сеанс.

♥ Ароматический медальон: 1-2 капли.

♥ Освежающая ванна: 4-8 капель масла перемешать с ложкой молока или сливок, добавить в неполную ванну с теплой водой (до 45 градусов), принимать не более 15 минут.

♥ Баня: 5 капель на одно применение для ароматизации пара в парилке.

♥ Полоскание для горла: в 100 мл теплой воды растворить 2 капли масла бергамота и 2 капли масла чайного дерева. Это средство поможет также от воспалений в ротовой полости.

  • Эфирное масло бергамота в косметологии

♥ Массаж: 5-7 капель масла бергамота размешать с 10г основного масла, применять для массажа тела.

♥ Добавка для косметических средств: добавить от 1 до 5 капель масла бергамота в любой крем, тоник, ополаскиватель или маску для лица. Это обогатит любое средство, придав ему новые качества, присущие бергамоту.

♥ Очищающее средство для кожи: растворить в 1 ч.л. виноградного масла 5 капель масла бергамота и столько же масла тимьяна. Это средство нужно втирать в кожу ежедневно в любое время дня.

♥ Масло для тела: взять за основу масло сладкого миндаля (50мл), добавить в него 5 капель масла бергамота, 5 капель лимонного масла, 3 капли масла нероли и 1 каплю розмаринового масла. Это средство имеет освежающий и охлаждающий эффект.

♥ Средство для жирной кожи: в 75 мл дистиллированной воды добавить 15 мл глицерина. сюда же вмешать 5 капель масла герани и 5 капель масла бергамота, а также 3 капли сандалового масла. Все хорошо перемешать, наносить на лицо на ночь. Средство убирает жирный блеск, нормализует жировой обмен сальных желез.

♥ Средство для ухода за волосами: нанесите на массажную щетку одну каплю масла бергамота и просто причешите волосы в разных направлениях. Волосы приобретут блеск и незабываемый аромат.

♥ Средство для рук и ногтей: нанесите 1-2 капли масла бергамота на кожу рук, распределите по всей поверхности, включая ногти. Ваши руки получат отличное средство для питания, охлаждения и омоложения.

  • Масло бергамота для организма

Масло бергамота — хороший помощник для укрепления мозговой деятельности. Оно поможет приобрести четкую концентрацию и ясность мышления, поможет структурировать информацию, поступающую в течение дня. Так, перед экзаменом или собеседованием рекомендуют в аромамедальон капнуть по капле масел грейпфрута, бергамота и лаванды.

Даже на работе можно бороться с усталостью, используя аромалампу, или просто капнув масло бергамота на кусочек смоченного в воде поролона и положив его на стол. В обеденный перерыв можно помассировать шею и плечи с массажным маслом с добавлением бергамота – бодрость вернется.

  • Лечение маслом бергамота

Классический рецепт: в столовую ложку меда капнуть 2-5 капель бергамота у употребить средство за 30 минут до еды. Оно поможет избавиться от воспаления в районе «ухогорлоноса», мочевого пузыря, половой сферы.

Это средство применяют для снижения температуры, для усиления аппетита и для уничтожения кишечных паразитов. По слухам, это средство помогает отвыкнуть от курения.

  • Эфирное масло бергамота и эзотерика

Все, что связано с аурой человека, вернее, с одной из его оболочек – эфирным полем – очень тонко взаимодействует с эфирными маслами, и бергамот здесь – не исключение. Можно просто написать, что масло бергамота повышает настроение, а можно сказать, что оно увеличивает яркость свечения ауры – и то, и другое будет правдой.

Как следствие осветления ауры у человека происходит активизация творчества, просыпается фантазия и воображение. Как защитное средство масло бергамота поможет при больших скоплениях народа: оно защитит ауру от негативных вибраций недружелюбного окружения, поможет сохранить спокойствие духа.

Эмоциональные всплески в ауре – это уже проблемы с астралом. Здесь масло бергамота поможет нормализовать вибрации астрального поля, действуя как стабилизатор. Другими словами, если у человека низкий уровень вибраций – бергамот поможет их повысить, поднимет жизненный тонус. А при перевозбуждении успокоит и сгладит острые углы. В ментале масло бергамота наведет порядок, структурировав мысли и информацию.

Противопоказания к применению масла бергамота

Масло бергамота и солнечные лучи несовместимы! Поэтому после любой процедуры с маслом бергамота на солнце выходить нельзя – кожа может получить нежелательную пигментацию. Именно поэтому в косметических средствах сейчас не используют натуральное масло бергамота

Прием масла бергамота внутрь лучше ограничить людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и страдающим эпилепсией.

Розмарин

Розмарин – это субтропический кустарник с игольчатой зеленовато-серебристой листвой, высотой чуть больше 2 метров. Он растет в сухих и теплых местах на берегу Средиземного моря. Искусственно выращивается для производства специй и масла на Балканах, во Франции, в Тунисе. Хотя встретить его можно и севернее.

Мифы и история

О целебных свойствах розмарина люди знали еще с древних времен. Он для египтян являлся символом возрождения, они относились к нему как к священному растению, зная о его тонизирующих и лечебных свойствах. Листьями его ароматизировали вина и окуривали помещения. Об этом говорят бренные останки розмарина, которые сейчас находят в некрополях Древнего Египта.

Розмарин
Масло данного растения обладает потрясающим ароматом, а также оказывает широкое целебное действие

Есть мнение, что Елизавета (королева Венгрии) прекрасно выглядела до преклонных лет, была подвижной и энергичной именно благодаря постоянному использованию состава – эмульсии с эфирным маслом розмарина – известного в дальнейшем всей Европе под названием «Вода королевы Венгрии». Остальными компонентами данного состава были розовое масло, а также масла кедра, лимона, мелиссы и мяты перечной.

Использовали розмарин и для долгого хранения свежего мяса, поскольку он препятствовал его гниению

Применение масла

Нужно отметить, что из почек, цветков и листьев розмарина, произрастающего в Испании, Тунисе, Франции, кроме того, в странах Балканского полуострова, производится масло. Розмарин применение нашел в косметологии, медицине, парфюмерии, а также в изготовлении бытовой химии.

Масло данного растения обладает потрясающим ароматом, а также оказывает широкое целебное действие. Описание и изготовление Масло розмарина, применение которого описано в этой статье, получают путем паро-водной дистилляции. При этом удаляют деревянистые части растения, поскольку они способствуют ухудшению аромата данного продукта. При изготовлении эфирного масла из высохших листьев розмарина до перегонки их следует размочить в воде.

Масло розмарина – это легкоподвижная бесцветная или желтоватая жидкость с остропряным вкусом, а также очень свежим камфорным, чуть древесным ароматом.

  • Эфирное масло розмарина: свойства, применение

Это средство оказывает стимулирующее, антисептическое, антиоксидантное, обезболивающее, противовирусное, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие.

При нарушениях памяти

Для этого вам потребуется также смесь масел. Для аромалампы нужно будет взять масла лимона, розмарина и тимьяна в одинаковых пропорциях.

При болях в мышцах

В этом случае будет эффективно следующее средство. Крем «Можжевельник», приобретенный в аптеке, необходимо обогатить смесью масел розмарина и мяты и наносить на больное место.

Рекомендуется к прочтению: Хранитель дома – барабашка или домовой?

  • В косметологии

За счет своих свойств нашло масло розмарина применение в косметологии. Оно улучшает эластичность кожи, смягчает ее, сокращает расширенные поры, помогает при угрях и фурункулезе, избавляет от рубцов и шрамов.

Масло оказывает выраженное антицеллюлитное действие, кроме того, помогает загореть. В этом случае его необходимо принять внутрь – на стакан воды 1 капля масла.

Оливковое масло с розмарином применение нашло для улучшения состояния кожи. Для этого 2 капли этого масла разбавьте 4 каплями оливкового, размешайте, нанесите на лицо. Спустя 40 минут кожу промокните салфеткой.

Эту процедуру необходимо повторять через день. 2 капли масла разбавьте чайной ложкой оливкового и наносите точечно на прыщи по два раза в сутки. Такое средство поможет вам от прыщей.

Для ухода за чрезмерно сухой кожей добавьте в миндальное молочко или базовое масло розмариновое. Масло розмарина для лица применение нашло и для разглаживания морщин, а также для повышения эластичности и упругости увядающей кожи.

Для этого ложку оливкового масла смешайте с двумя каплями розмаринового. Этой смесью смазывайте лицо, и через 40 минут излишки жира удалите бумажной салфеткой.

Петитгрейн

Название «петитгрейн» происходит от французского термина, обозначающего «мелкие зерна». Дело в том, что первоначально этот вид масла производили из мелких незрелых плодов цитрусов. Сейчас технологии получения иные, и название того или иного масляного эфира может подсказать, из чего он произведен.

Масло петитгрейна получают из листьев и молодых побегов цитрусов, масло нероли – из цветков. Если в названии фигурирует наименование фрукта, значит, эфир получен из кожуры (цедры).

Петитгрейн
Характеристика свойств масла петитгрейна позволяет использовать его в лечебных и косметических целях

Существует много разновидностей цитрусов, эфирные продукты из них могут обладать различными свойствами.

Масло петитгрейна получают из листьев и молодых побегов цитрусов.

Разновидности петитгрейнового масла

В зависимости от вида померанца, из которого получен эфир, продукты с маркировкой «петитгрейн» могут быть следующими:

  1. «Бигараде» — наиболее действенный вариант, он же и самый дорогой. Горький померанец для его получения выращивают преимущественно во Франции и в других странах Средиземноморья;
  2. Парагвайское масло петигрейна изначально тоже производили из горького померанца, но потом его скрестили с разными сортами апельсинов. Поэтому южноамериканская продукция отличается от классического «бигараде» запахом и цветом;
  3. Померанцевые деревья первоначально выращивали в Китае и Индии, затем они были завезены во многие регионы мира. В Европе эфирные продукты из плодов померанца начали использовать для производства духов еще в 18 веке;
  4. Горький померанец, он же горький апельсин – это фрукт, плоды которого не применяют в пищу. Есть можно плоды сладкого апельсина, но масло из его листьев и ветвей служит основой для фальсификации настоящего масла петитгрейна. Иной раз в апельсиновый эфир просто добавляют небольшое количество эфира петитгрейна и в таком виде выдают его за полноценный продукт;
  5. Будьте внимательны при покупке и читайте состав, указанный на этикетке. Если там есть какие-либо добавки иных цитрусовых компонентов, продукт не должен именоваться «петитгрейн».

Свойства и состав

Эфирное масло петитгрейна получают методом дистилляции. Технологии разнообразны, но выход готового продукта очень мал. Этим обусловлена высокая цена эфира и частая его фальсификация. Консистенция текучая, слегка вязкая, цвет может быть от бледно-желтого до яркого с янтарным оттенком.

Рекомендуется к прочтению: Как стать экстрасенсом в реальной жизни

Запах выраженный, цитрусовые ноты сочетаются в нем с цветочными, фруктовыми и леденцовыми. «Бигараде» пахнет нежно, а парагвайский вариант – более интенсивно.

Масло петитгрейна содержит:

  1. Линолилацетат;
  2. Терпенилацетат;
  3. Нерол;
  4. Лимонен;
  5. Пинен;
  6. Множество других эфирных компонентов.

Хранить цитрусовые эфирные масла надо в основной камере холодильника. При длительном воздействии комнатной температуры лимонен меняет свою структуру, и тем самым изменяются свойства масла.

Избегайте нагревания эфира, имейте в виду его пожароопасность.

Флаконы должны быть из темного стекла; этикетка обеспечивает дополнительное затемнение содержимого.

Старайтесь максимально сократить контакт эфирного продукта с воздухом, не оставляйте емкость длительно открытой. Пробка должна плотно прилегать к горлышку флакона.

Для души

Применение петитгрейнового масла нормализует психоэмоциональный фон, помогает справиться со многими проблемами:

  • Избавляет от бессонницы и кошмарных снов.
  • Уменьшает проявления депрессии.
  • Избавляет от тревожности и чувства страха.
  • Стимулирует интеллект.
  • Помогает сосредоточиться на поставленной цели.
  • Вселяет уверенность в своих силах.
  • Вдохновляет на решение творческих задач.
  • Внушает склонность к переменам.
  • Является легким афродизиаком, повышает интерес партнеров друг к другу.

♥ Для тела

Масло петитгрейна оказывает влияние на организм в целом и на отдельные его системы:

  • Купирует спазмы и вызванные ими боли.
  • Является мощным антиоксидантом, тем самым препятствует старению.
  • Оказывает антитоксическое действие, очищает кровь и лимфу, способствует выведению шлаков из организма.
  • Улучшает кровообращение, препятствует развитию варикозного расширения вен. Применяется в комплексной терапии атеросклероза сосудов.
  • Купирует головную боль различной природы.
  • Уменьшает болевые ощущения в мышцах после тяжелой физической нагрузки и при растяжениях и травмах.
  • Улучшает пищеварение, обеспечивает хороший аппетит.
  • Оказывает иммуномодулирующее влияние, мягко стимулирует иммунную систему. Повышает сопротивляемость инфекциям, подходит для сезонной профилактики простудных заболеваний.
  • Является адаптогеном, помогает организму приспосабливаться к изменяющимся условиям, выдерживать повышенные умственные и физические нагрузки.
  • Способствует более быстрому восстановлению после оперативных вмешательств и травм.
  • Нормализует биоритмы при сбоях в режиме и при смене часовых поясов.
  • Оказывает антисептическое действие, помогает избавляться от различных кожных заболеваний, в том числе от грибковых поражений.
  • Горький померанец, он же горький апельсин – это фрукт, плоды которого не применяют в пищу.

♥ Для красоты

Воздействие эфира петитгрейна на кожу и волосяной покров разнообразно:

  • Нормализует выработку кожного сала.
  • Уменьшает проявления угревой сыпи.
  • Способствует регенерации кожи и восстановлению ее структуры после воспалительных процессов.
  • Оказывает лифтинг-эффект.
  • Выравнивает рельеф кожи.
  • Корректирует следы растяжек.
  • Усиливает блеск волос.
  • Стимулирует рост шевелюры.
  • Борется с перхотью.
  • В качестве дополнительного бонуса выступает выраженный дезодорирующий эффект. Именно поэтому в состав духов издавна включали петитгрейн, эфирное масло которого изначально производили для парфюмерных нужд.

Способы применения

Внутрь

1-2 капли эфира петитгрейна смешайте с 1 ст. л. меда или варенья. Можно капнуть масло на выпечку, добавить в чай или сок. Принимать 2-3 раза в день. Курс — 2 недели.

Аромалампа

Для ароматизации помещения используйте 4-7 капель масла.

Горячие и холодные ингаляции

Для горячей процедуры 3-5 капель эфира добавьте к 1 литру воды температурой 45-55 градусов. Для холодной ингаляции то же количество масла нанесите на носовой платок или используйте аромамедальон.

Время воздействия — до 7 минут.

Ванны

Возьмите 5-7 капель масла петитгрейна на ванну. Температура воды — 38-39 градусов. Время процедуры — до 20 минут. Принимайте ванны через день. Курс — 2-3 недели.

Ванночки для ног

Используйте 7-10 капель эфирного масла. Вода может быть прохладной. Время процедуры — до получаса.

Ванночки можно делать каждый день при лечении грибковых инфекций или через день для смягчения кожи на подошвах.

Паровые ванночки для лица

Добавьте 5 капель эфира к 1 литру воды. Время процедуры — до 10 минут. Ванночки делайте 1-2 раза в неделю. Обязательно закрывайте глаза, чтобы не вызвать раздражение конъюнктивы.

Массаж

Для общего массажа добавьте 5-7 капель эфира петитгрейна на 1 ст. л. базового масла (оливкового или массажного масла промышленного производства).

Для антицеллюлитного массажа и при растяжках можно дополнить смесь 2 каплями какого-либо хвойного масла или розмарином, имбирем. Втирать в проблемные зоны.

Для расслабляющего массажа петитгрейн можно смешать с равным количеством розового масла.

  • Обогащение косметических средств

Добавьте 5-7 капель эфирного масла к 1 ст. л. Вашего шампуня, бальзама или крема. Также можно обогащать и домашние маски для волос и лица, только количество масла петитгрейна уменьшайте до 3-4 капель, особенно если в рецептуре указаны и другие растительные эфиры.

  • Точечное нанесение

С помощью ватной палочки обработайте пораженные участки кожи при акне. Наносите эфир точечно, не выходя за пределы области воспаления. Может быть небольшое чувство жжения. Хороший результат можно получить при подобной обработке герпетических элементов, но только если они единичные и располагаются на коже, а не на слизистых оболочках.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Аллергия на цитрусовые;
  3. Беременность и лактация;
  4. Детский возраст;
  5. Опухолевые заболевания или склонность к ним.

Важно! Если Вы использовали масло петитгрейна, избегайте воздействия солнечных лучей и не посещайте солярий не менее чем в течение часа. Иначе можно получить ожог кожи

Характеристика свойств масла петитгрейна позволяет использовать его в лечебных и косметических целях. При правильном применении эфирный продукт принесет пользу и не причинит вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mlady.Net