Эфирные масла для рожденных под покровительством Луны

Способы получения эфирных масел и их полезные свойства были известны ещё древним египтянам. Являясь не просто запахом, а своего рода концентратом полезных веществ, содержащихся в растении, эфир включает в себя невероятное количество компонентов: в некоторых маслах это количество может доходить до восьмисот.

Это и спирты, и ароматические соединения, и органические кислоты, и многие другие ингредиенты. Однако ввиду такой высокой концентрации веществ, к применению эфиров необходимо отнестись с ответственностью и осторожностью. Предлагаем для вас, на выбор, эфирные масла Луны.

Содержание

Розовое дерево

Экзотическое розовое дерево (Aniba Rosaeodora) в течение многих столетий радовало не только аборигенов бассейна реки Амазонки – жителей Бразилии, Перу и расположенной неподалеку Французской Гвианы, своей неповторимой красотой, уникальной ароматной древесиной и изысканным эфирным маслом.

В прежние времена стволы этих гигантских 40-метровых вечнозеленых деревьев распиливали и переправляли на кораблях в Европу из французской колонии. Мастера-умельцы изготавливали из дорогой древесины резные шкафчики, шкатулки, музыкальные инструменты, рукоятки для ножей и ручки столовых приборов, а также различные предметы искусства. Сердцевина деревьев превращалась в стружку, из которой путем дистилляции (перегонки с водяным паром) получали стойкие духи и эфирное масло с насыщенным розовым амбре.

Розовое дерево
Розовое дерево по твердости в два раза превосходит древесину дуба, рисунок его изобилует изысканными узорами, что породило очень высокий спрос на него, несмотря на дороговизну изделий

В конце 30-х годов прошлого столетия, из-за катастрофически сокращающегося количества этих деревьев в дикой природе, было решено развивать местное производство эфирного ароматического масла в Перу и Бразилии. Там был принят закон о необходимости компенсационной посадки ровно такого же количества деревьев, какое предназначалось к вырубке в тропических лесах.

В наши дни существует два основных вида деревьев семейства лавровых, из которых получают натуральное эфирное масло розового дерева: A. Rosaeodora, произрастающий в Бразилии, и Ocotea caudate – во Французской Гвинее. Причем особые ценители этого уникального продукта предпочитают кайенское аромамасло, выпускаемое ограниченными партиями, в отличие от массового бразильского производства. Менее ценным считается ароматический продукт из листьев Convolvulus scoparius семейства вьюнковых, с очень похожим ароматом. Его также добавляют в масло герани или пальмарозы, усиливая его действие небольшим количеством масла сандалового дерева. Настоящее эфирное масло розового дерева источает запах со смолистым, горьковато-пряным, терпким цветочным амбре с древесным оттенком.

Оно представляет собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с постепенно раскрывающимся ароматом. Высоко ценится как компонент в производстве парфюмерных и гигиенических продуктов для мужчин. Розовое дерево обладает широким спектром воздействия на человека. Его масло эффективно используется в лечебных целях, в индустрии красоты: косметике и парфюмерии. Оно также входит в список ингредиентов для пищевой промышленности – производства алкогольных и безалкогольных напитков. В медицине эфирное масло розового дерева применяется для достижения обезболивающего, антисептического, возбуждающего, бактерицидного, дезодорирующего, стимулирующего, антидепрессивного и противоконвульсивного действия. Оно укрепляет и стимулирует иммунитет, хорошо помогает справиться с простудой, инфекцией, лихорадочными состояниями, нервными заболеваниями, усталостью и истощением.

Масло розового дерева является не только превосходным природным антидепрессантом, но и мощным афродизиаком, создающим романтическое настроение у любого человека. Издавна известны целебные свойства данного масла в уходе за здоровьем нашей кожи. Гипоаллергенное действие делает возможным применение его как для чувствительной, так и для возрастной дермы. Эфирные масла в косметологии применяются для смягчения кожи, повышения упругости и эластичности.

Розовое дерево к тому же усиливает защитные свойства эпидермиса, увлажняет, насыщает питательными веществами. Кроме того, оно способствует нормализации внутрикожного обмена веществ, разглаживает морщины, устраняет покраснения, раздражение, отечность, трещинки и шелушение. Его магическое действие, как атрибута индейской магии, описано в трудах Кастанеды. Розовое дерево находится под покровительством Венеры и Луны. На Востоке оно часто используется для медитаций.

Основной компонент масла – линалоол – до 85%, в составе есть гераниол, альфа-терпинеол, цитраль и другие компоненты. Но их название мало, о чем говорят большинству из нас. Как и любое эфирное масло – это очень многокомпонентная система.

Свойства масла розового дерева

  1. Обладает очень сильным антидепрессивным действием, это масло-отдых для души. Помогает справиться с последствиями стрессов и душевных травм, масло – эйфория;
  2. Обладает сильным успокаивающим и в то же время тонизирующим действием на нервную систему. В этом отношении оно немного похоже на масло мяты;
  3. Противовирусное и антисептическое свойство масла розового дерева делают его очень полезным во время простудных сезонных заболеваний;
  4. Активизирует иммунную систему;
  5. Поясняет ум и укрепляет память;
  6. Обладает обезболивающим и спазмолитическим эффектом, помогает от головной боли;
  7. Обладает согревающим эффектом, поэтому замечательно подходит в зимнее время;
  8. Обладает прекрасными косметическими свойствами для ухода за кожей любого типа, но особенно сухой и стареющей, а также волосами;
  9. Разглаживает морщинки;
  10. Понижает давление, особенно на нервном фоне;
  11. Улучшает и нормализует обмен веществ;
  12. Выводит шлаки.

Применение масла розового дерева

В парфюмерии

Масло розового дерева широко применяется в парфюмерной промышленности, особенно для мужской парфюмерии. Масло нижней ноты (о нотах масел почитайте здесь), поэтому его хорошо использовать в ароматных композициях, оно еще и закрепляет более летучие запахи.

Эфирное масло розового дерева
Эфирное масло розового дерева повышает упругость кожи, разглаживает морщинки, выравнивает ее цвет, тонизирует и питает

Замечательное масло-дезодорант. В связи с широкой популярностью в последнее время домашнего мыловарения, масло розового дерева используется в качестве отдушки в мыле ручной работы.

♥ В косметике для кожи лица

Масло розового дерева используется для всех типов кожи, но особенно оно подходит для сухой, и чувствительной кожи, обветренной или воспаленной. Очень замечательно подходит для ухода за кожей в зимнее время, потому что хорошо действует на сосуды, препятствует образованию сосудистого рисунка, который на холоде особенно проявляется. Масло эффективно при стрессовых пятнах, нормализует внутрикожный обмен веществ.

Так же оно повышает упругость кожи, разглаживает морщинки, выравнивает ее цвет, тонизирует и питает, защищает от негативного воздействия окружающей среды, способствует регенерации клеток, что делает его ценным при солнечных ожогах и для стареющей кожи.

Способствует рассасыванию рубцов, препятствует образованию растяжек кожи у беременных.

Также масло хорошо действует при аллергии, дерматитах, нейродермитах, экземе, поможет оно и при прыщах, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.

♥ Для обогащения средств по уходу за волосами

Добавление масла розового дерева в шампуни и бальзамы придает волосам блеск и шелковистость. Так же с ним замечательно делать аромарасчесывание и ополаскивание для волос.

♥ В терапевтических и лечебных целях

Масло активизирует иммунную систему, при простудных заболеваниях снимает бронхоспазмы, оказывает противовоспалительное действие на органы дыхания, очищает их от мокроты и облегчает кашель. Так же замечен хороший эффект масла при хроническом и астматическом кашле и кашле курильщика.

Масло обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшает мозговое кровообращение, помогает при мигренях и частых головных болях (можно посмотреть дополнительно рецепты от головной боли с эфирными маслами).

♥ В качестве антидепрессанта

На эмоциональную сферу масло розового дерева оказывает самое благотворное влияние. Оно прекрасный антидепрессант, снимает вялость, усталость, сонливость, помогает справится со стрессовой ситуацией, поможет справится с плаксивостью.

  • Применение

Масло розового дерева в аромалампе хорошо снимает стресс и действует умиротворяюще. Это масло медитации. Способствует релаксации и помогает избавиться от гнева и раздражения. Помогает наладить общение и охраняет от негативной энергетики со стороны, делает нашу ауру более устойчивой к агрессивной энергии, помогает добиться успехов в задуманных делах. Все это делает масло незаменимым в наше стрессовое время. Масло хорошо использовать в аромалампах, так же им можно ароматизировать аромапопурри.

  • В качестве афродизиака

Масло обладает легким эффектом афродизиака, но скорее на психологическом, чем на физическом уровне. Способствует раскрытию нежности и чуткости.

♥ Сочетаемость масла розового дерева

Масло розового дерева хорошо сочетается с цитрусовыми — апельсином, лимоном, а также геранью, лавандой, розой, ладаном. Но ароматерапия – очень индивидуальна. И в выборе масла главную роль играете наше личное предпочтение.

Мы не можем порой сказать, почему нам одни запахи нравятся, а другие – нет. Если есть возможность – лучше всего сделать ароматестирование – т.е. пронюхать эфирные масла и выбрать наиболее понравившиеся. Ну, а как их применять и сочетать, можно узнать в специальной литературе или у тех, кто давно занимается ароматерапией. Я изучаю эфирные масла 10 лет и все узнаю и узнаю что-то новое.

Ведь с помощью эфирных масел можно просто получить мимолетный результат, а можно и такой, что он изменить ваше мировозрение и образ жизни. Все зависит от системного и грамотного подхода!

Способы применения эфирного масла розового дерева

Это масло предназначено для наружного применения – в ванных, массажных смесях, в косметических средствах, а также в аромалампах, для распыления в помещениях и в аромакулонах. Т. е масло может попадать в наш организм через кожу и органы дыхания. Более подробно о способах применения эфирных масел читайте здесь.

Принято считать, что внутрь масло розового дерева не применяется, хотя в литературе встречаются рекомендации по приему масла вовнутрь на хлебной капсуле или с медом, а также для ароматизации заварки или вина.

  • Рекомендуемые дозировки

♥ Аромалампа – 5-7 капель на 15 кв. м помещения – для ароматизации, создания атмосферы любви и уюта, при стрессовых ситуациях, для дезинфекции воздуха;

♥ Аромаванны – 6-7 капель на ванну – для увлажнения кожи, снятия стресса, усталости, расслабления, в качестве согревающей ванны, для выведения шлаков и т. д.;

♥ Обогащение косметических средств – 5 — 7 капель на 15 мл. основы или 1 каплю в разовую порцию крема, бальзама или шампуня;

♥ Массаж – 7 капель на 15 мл. базового масла (виноградных косточек, персиковое, авокадо, жожоба и т.д.) – при депрессии, головных болях, апатии, для выравнивая структуры кожи и ее подтяжки;

♥ Аромакулон – 1-2 капли в аромакулон — в качестве антидепрессанта, для успокоения, для защиты от инфекций и т. д.;

♥ Ингаляции – 2-3 капли на 1 литр горячей воды — при хроническом кашле, кашле курильщика;

♥ Аппликации на воспаленные места: трещины, царапины – 3 капли на 1 ч. л. масляного настоя календулы или масла ростков пшеницы, авокадо.

Противопоказания

Не применять первые 4 недели беременности, детям до 6 лет, и при индивидуальной непереносимости

И так же, как и для всех других масел, надо придерживаться общих правил ароматерапии и применения эфирных масел.

  • Рецепты с маслом розового дерева

♥ Смесь для устранения сосудистого рисунка на коже

На 10 мл. масла-основы добавить по 3 капли масел лимона и розового дерева. В качестве масла –основы можно взять масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, авокадо, жожоба, миндальное и т. д. Замечательно подойдет крем и эмульсия Календула, поскольку они так же оказывают хорошее действие при этой проблеме.

♥ Маска для лица от морщин

1 ч. л меда размешать с 1 желтком и 1 ст. ложкой смолотых овсяных хлопьев, добавить 3 капли масла розового дерева и 2 капли апельсина. Маску нанести на 15 минут на лицо. А затем смыть теплой водой или отваром трав и нанести питательный крем.

Поскольку масло розового дерева подходит для всех типов кожи, его можно добавлять в любую маску, которая вам нравится.

♥ Согревающая ванна

На ванну с теплой водой добавьте 3 капли масла розового дерева, 3 капли масла апельсина и 2 капли масла герани. Ванна также замечательно действует на кожу.

♥ Массажная смесь от растяжек и для выравнивания рельефа кожи

На 20 мл. массажного масла – виноградных косточек, абрикосового, авокадо, миндального и т.д. добавить 5 капель масла розового дерева, 3 капли пачули, 3 капли апельсина, 2 капли нероли.

♥ Аромалампа для снятия негатива

В аромалампу капните 3 капли масла можжевельника и 3 капли масла розового дерева. Этот же состав можно добавить в массажную смесь или ванну.

♥ Смесь для спокойного сна

Перед сном примите ванну или поставьте аромалампу с 3 к. масла розового дерева и 3 к. лаванды.

Рецепты с маслом розового дерева можно продолжать, но лучше не брать готовые, а делать индивидуальные смеси. Изучая ароматерапию и свойства эфирных масел, вы постепенно подберете для себя самые подходящие составы.

Мята японская

История мяты насчитывает несколько тысячелетий. Существуют десятки видов этого пряно-ароматического растения. Известно оно было еще во время египетских фараонов. Также в Евангелии от Матфея есть упоминания мяты. Возможно, вам будет интересно узнать, чем мята отличается от мелиссы.

В Древнем Риме мята нашли широчайшее применение. Ее использовали в качестве средства для улучшения пищеварения, при рахите и диатезе. Кроме всего прочего, она улучшала настроение и повышала тонус. Так, на застольях принято было ароматизировать воздух мятной водой. Философы же носили на голове венок из свежей мяты – это проясняло разум, способствовало умственной деятельности.

Японская мята
В настоящее время мята – одно из самых часто применяемых пряных растений

Первоначально название мяты – Mentha, что происходит от греческого menthe. Существует древнегреческое сказание, повествующее о божественном происхождении растения. Однажды Персефона, дочь богини плодородия и урожая Деметры, разгневалась на своего мужа Аида за то, что он пребывал в объятиях нимфы по имени Минта. Персефона разозлилась на мужа и превратила нимфу в низкорослое зеленое растение. Заклятие Персефоны было настолько сильным, что даже правитель Подземного царства Аид был бессилен, зато он наделили растение чарующим свежим ароматом в память о прекрасной нимфе.

На Руси кроме обрусевшего латинского названия «мята» принято было называть растение бежавой, перекопом, драголюбом. Оно считалось травой-оберегом от злых духов, поэтому засушенные стебли развешивали в углах дома, на чердаке и сараях. Среди девушек на выданье бытовало поверье, что если положить под голову веточку свежей мяты, сорванную в День Святой Троицы, то обязательно увидишь во сне своего будущего мужа.

Было поверье, дабы примирить разругавшихся супругов, им следовало дать веточку мяту

В настоящее время мята – одно из самых часто применяемых пряных растений, поэтому люди часто интересуются, как же сушить мяту для чая и других целей. Обратите внимание, сколько в рационе обычного человека продуктов с мятным ароматом?! Все это пришло к нам из прошлого, еще тысячелетия назад люди научились ценить мяту, мы же продолжаем эту славную традицию.

Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами. Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме.

Эфирное масло получают из цветущих растений методом дистилляции с паром. Масло обычно диментолизуют, так как большое количество ментола делает его твердым при комнатной температуре. Химический состав: ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.

На Востоке мяту японскую применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине — популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.

Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола. Богатый, чистый, прохладный аромат этого масла выгодно отличается от коммерческих изделий, где используется синтетический ментол.

♥ Косметическое действие этого эфирного масла сильно зависит от дозировок. При минимальной концентрации мята действует на кожу успокаивающе, сужает капилляры, снимает воспаления и раздражения. Чуть больше концентрация масла — и мята усиливает приток крови, разогревает кожу и вызывает румянец. Масло мяты стимулирует кровоснабжение корней волос, эффективно снимает головную боль, улучшает эмоциональное состояние.

Целебное действие эфирного масла мяты наиболее эффективно в трёх областях: органы дыхания, пищеварения и нервной системы.

Она обладает очищающим, антисептическим, антиспазматическим, ветрогонным, отхаркивающим и стимулирующим действием.

♥ Мята — это чудесное средство от насморка, ангины и простудного кашля, проявлений гастрита, несварения, пищевого и алкогольного отравления.

♥ Мята успокаивает зуд от укусов насекомых. Мятное масло помогает при сердечных недомоганиях, а также эффективно для лечения суставов и позвоночника.

♥ Магическое действие этого эфирного масла находится под влиянием Меркурия — планеты путешественников и коммерсантов — всех, кто занимается рекламой и PR, посредников и дипломатов, игроков и алхимиков. Аромат мяты способен привлечь деньги и защитить в пути. Этот аромат действительно волшебным образом улучшает взаимопонимание между людьми, и позволяет навести порядок в запутанных делах.

♥ Влияние эфирного масла японской мяты на эмоциональное состояние нормализующее. Оно приятно освежает и бодрит, но не возбуждает, а скорее успокаивает.

♥ Древние греки и римляне венчали себя мятой на празднествах. Этот аромат способен остудить гнев и вспышки ревности.

♥ Утром аромат мяты способствует приятному пробуждению, а ночью помогает уснуть без волнений, он повышает работоспособность и препятствует утомлению.

Бытовое применение

Эфирное масло мяты не только хороший дезодорант, но и хороший пятновыводитель. Капните 1-2 капли мяты на пятно и застирайте.

Рекомендуемые дозировки

  1. Аромакурительница: 3-5 капель;
  2. Ванны: 3-5 капель;
  3. Ингаляции: 1-2 капли;
  4. Массаж: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;
  5. Обогащение кремов, масок, тоников, шампуней: 1-2 капли на 10 мл основы;
  6. Аромамедальоны: 2-3 капли;
  7. Компрессы: 4-5 капель;
  8. Ароматизация сухого чайного листа: до 10 капель.

Внимание! Противопоказано беременным, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение. Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Масло мяты ослабляет половое влечение мужчин

Лимон

Бодрящий цитрусовой аромат эфирного масла лимона пользуется большим успехом и недаром это масло является наиболее покупаемым из всех эфирных масел. И это вполне оправдано. Ведь масло лимона очень универсально в своем применении. Это эфирное масло часто используют в лечебных целях, косметологии, для бытовых нужд.

Свойства эфирного масла лимона

Чистый цитрусовый аромат эфирного масла не только хорошо помогает принять решение и улучшить концентрацию, но и снижает кислотность организма, тем самым способствуя пищеварению.

Лимонное масло самое мощное масло с антимикробными свойствами. Эфирное масло лимона – то масло, которое всегда нужно иметь под рукой.

Лечебные свойства масла известны, по крайней мере, не менее 1000 лет. Исследованы они и с научной точки зрения.

Лимоны
Эфирное масло лимона получают из лимонных корок методом холодного прессования

К основным полезным свойствам эфирного масла лимона можно отнести его стимулирующие, успокаивающие, ветрогонные, вяжущие, антисептические, дезинфицирующие свойства.

Это масло поможет справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями, оно может улучшить сон.

Тонизирующие свойства масла лимона помогут снять стресс, улучшить настроение и снять усталость. Способно масло облегчить астму, улучшить пищеварение.

Обладает масло мочегонными, кровоостанавливающими, жаропонижающими, глистогонными свойствами. Лимонное масло издавна применяют как противоревматическое средство при ревматизме, артрите и подагре.

Противовоспалительные свойства масла позволяют применять его при прыщах, фурункулах, карбункулах, акне, абсцессах.

Состав эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона получают из лимонных корок методом холодного прессования. Чтобы получить приблизительно 1 литр масла нужно около 3000 лимонов. Лимонное масло бледно зеленовато желтого цвета и слегка водянисто вязкое.

Состав масла, как и всех эфирных масел, сложный и содержит не один десяток соединений. Основную часть масла составляет вещество лимонен от 50 до 70 процентов. Присутствуют в масле такие органические соединения, как пинен, терпинен и терпинеон.

Срок годности масла от 8 до 10 месяцев. Но это совсем не означает, что после этого срока не использованное масло нужно выбросить. Его нельзя использовать в лечебных целях, а для косметических и бытовых нужд такое масло вполне подойдет.

Применение эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона применяется во всех сферах нашей жизни. Его можно применять как лечебное средство, в быту, как косметическое средство.

Применение эфирного масла лимона в лечебных целях

Эфирное масло лимона можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно помогает улучшить кровоснабжение, снижая тем самым кровяное давление. Применяют масло при носовых кровотечениях.

Лимонное масло поможет снять жар, избавиться от инфекций горла и полости рта. Его применяют при бронхите, астме, гриппе. Применяют масло для укрепления иммунитета. Оно снимает головные боли и мигрень.

Вот некоторые способы применения масла в лечебных целях:

  1. Для снятия стресса;
  2. Лимонное масло является успокаивающим по своей природе и, следовательно, помогает снять умственное напряжение и усталость, головокружение, беспокойство, нервозность;
  3. Его бодрящий аромат настраивает на позитив и устраняет негативные эмоции;
  4. Вдыхание аромата масла повышает концентрацию внимания;
  5. Используйте его в качестве освежителя у себя дома и на работе;
  6. Можно просто капнуть пару капель на ладони и растереть. Вдыхайте аромат масла, чтобы лучше сосредоточиться;
  7. Повышение иммунитета. Эфирное масло лимона содержит много витаминов, что делает его прекрасным средством для повышения иммунитета, стимулирует организм бороться с инфекциями;
  8. Кроме того, масло улучшает кровообращение;
  9. При бессоннице. Аромат лимонного масла успокаивает и настраивает на позитивное мышление. Это масло очень полезно использовать как не дорогое средство от бессонницы тем, кто не может долго уснуть, испытывает неприятные эмоции, тревогу;
  10. Расстройства желудка. Лимонное масло обладает ветрогонными свойствами и его можно применять при различных проблемах с желудком, включая спазмы, несварение и другие расстройства желудка. Добавьте 3 капли масла лимона на стакан воды и выпейте, если мучает изжога;
  11. При лихорадке. Лимонное масло является эффективным средством при инфекционных заболеваниях;
  12. Его можно применять при таких заболеваниях, как простуда, малярия, брюшной тиф. Добавьте в ножную ванночку по капле лимонного масла и масла мяты, чтобы уменьшить лихорадку;
  13. Боль в горле. Каплю масла добавьте в стакан теплой воды и прополощите горло. Масло снимает боль, першение в горле, лечит язвы в горле и полости рта; Можно выпить горячий чай с медом, добавив в него каплю лимонного масла;
  14. Астма. Вдыхая аромат масла, можно очистить носовые проходы и пазухи, что улучшает и облегчает дыхание. Смешайте по 3 капли масла лимона, масла лаванды и мяты и нанесите эту смесь на стопы, за ушами и шею;
  15. Очищение организма. Добавьте 2 капли масла на стакан воды и выпейте утром для естественного очищения печени, почек и пищеварительной системы.
  • Применение эфирного масла в быту

Эфирное масло не дорогое и поэтому широко применяется в быту.

При стирке. Эфирное масло можно использовать как натуральный кондиционер при стирке белья. Кроме того, если случится так, что белье будет долго лежать в стиральной машине и приобретет не очень приятный запах, просто добавьте несколько капель эфирного масла, чтобы оно приобрело свежий аромат.

Рекомендуется к прочтению: Гадание на чернильных пятнах

Для мытья рук. Чтобы отмыть очень грязные, жирные руки, просто добавьте несколько капель масла в мыло, и вся грязь быстро и легко отмоется. Кроме того, масло и дезинфицирует руки.

Эфирное масло лимона отлично подходит для удаления жевательной резинки с волос или ковра. С его помощью можно отмыть липкие следы от этикеток на бутылках и банках.

Для уборки. Лимонное масло натуральный очиститель, который поможет улучшить микроклимат в доме, дезинфицирует воздух. Добавляйте масло в воду при мытье полов, мебели.

Добавив масло в уксус, можно получить прекрасное средство для очистки кафельных и керамических поверхностей. Сделать такое чистящее средство очень просто: на 500 мл уксуса добавьте 40 капель лимонного масла и 20 капель масла чайного дерева. К тому же это средство не только очищает, но и дезинфицирует помещение.

Для чистки серебра. Лимонное масло очистить серебро и придаст им первоначальный блеск. Просто капните на салфетку несколько капель масла и протрите свои серебряные изделия и украшения.

Поможет лимонное масло очистить и продезинфицировать деревянные разделочные доски, очистить столешницы и другие поверхности.

Сделайте натуральное средство для полировки деревянной мебели. На 150 грамм оливкового масла добавьте 50 мл уксуса и 30-40 капель эфирного масла лимона. Перелейте в бутылку с распылителем и домашнее средство готово.

От насекомых. Смешайте эфирное масло лимона, эвкалипта и мяты, чтобы избавиться от муравьев и других непрошеных гостей в доме.

  • Применение эфирного масла лимона в косметологии

Косметологи очень любят это эфирное масло. И не только профессиональные косметологи. Любители мыловары часто используют масло лимона для ароматизации мыла и других средств личной гигиены. Масло придает не только тонкий аромат мылу, но и дезинфицирующие свойства.

Добавляют его в крема, делают с ними натуральные духи. Ведь аромат лимона бодрит и притягивает. Вот некоторые примеры как можно применять эфирное масло лимона для своей красоты.

  • Эфирное масло лимона для ухода за лицом и кожей

Эфирное масло лимона является хорошим средством для улучшения цвета лица. Оно омолаживает кожу, повышает тонус кожи, снимает усталый вид. Его антисептические свойства как нельзя лучше подходят для удаления прыщей и угрей. Оно убирает повышенную жирность кожи.

Добавьте несколько капель лимонного масла в свое очищающее средство для лица и тела, чтобы удалить омертвевшие клетки и придать свежий вид коже.

Самый простой скраб для очистки прыщей, добавить в пищевую соду несколько капель масла.

Побочные эффекты эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона в редких случаях можно применять в чистом виде на коже или во внутрь. У чувствительной кожи применение масла в чистом виде может вызвать аллергию, покраснения, раздражение.

Во внутрь масло также нужно использовать только после консультации со специалистом.

Нельзя использовать масло лимона перед выходом на улицу. Оно повышает чувствительность кожи к солнцу. Не используют масло на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду, так как это может привести к покраснению, раздражению и даже волдырям на коже.

Гиперчувствительным людям нужно с осторожностью подходить к использованию эфирного масла лимона и перед применением сделать тест.

При беременностикормлении грудью необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом. Это касается и маленьких детей.

Для безопасного использования масла, его лучше смешать с маслом носителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mlady.Net