17 Август 2017

Объявления

 

Хлебный Спас - 29 августа

Оцените материал
(5 голосов)

29 августа еще один любимый крестьянский праздник — Хлебный Спас. Также его называли ореховым. В народе говорилось: «Третий Спас хлеба припас», «Хорош Третий Спас — зимой будет квас». Третий Спас был светлым праздником для крестьян, он посвящался Иисусу Христу и был днем величания нерукотворного образа Спасителя.

На Руси именно Третий Спас заканчивал повсеместно жатву хлебов. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы — до следующей страды.

Во многих областях средней России сельчане, завершая жатву, в самом конце непременно снимали заранее оставленную на самой тучной ниве кулижку — небольшую полоску, на один сноп. Этот сноп ожинали лишь накануне Хлебного Спаса, самым последним. Во время жатвы этого снопа жницы все время приговаривали: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь». Сжатые колосья клались грудками, а последняя кучка прямо вырывалась из земли и кидалась за спину со словами: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу». После этого жницы радостно пели, ликуя от того, что работа закончена и все прошло хорошо. Сжатые грудки затем непременно пересчитывались, при этом приговаривали «чет» и «нечет»; если на последнюю грудку придется нечет, крестьянки верили, что это обозначает перемены — кто-нибудь в семье умрет или выйдет замуж.

В некоторых областях последний клочок жнива, наоборот, как правило, оставляли на поле нетронутым — «чтобы сила была». Считалось, что последняя прядь — это Илье (святому) на бороду. Жницы, закончив работу, непременно шли к воде, символически обмывали в ней свой серп и говорили: «Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива». После чего с веселыми песнями возвращались в село.

Потом торжественно вязали праздничный сноп, девушки непременно украшали его лентами и монистами, и сноп торжественно несли домой. У порога дома сноп-именинник встречали с песнями и окропляли святой водой, хранившейся в домах еще с самого Крещения.
В день Хлебного Спаса после торжественного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля — в благодарность как за нынешний, снятый урожай, так и за будущий.

Накануне этого светлого праздника непременно оказывали милосердие, помогали ближним. То есть если какие-то семьи — вдовые, без кормильца, солдатские, бедные — не успевали справиться, завершить жатву, на поля к ним выходили «всем миром».

Хозяйки на Третий Спас обязательно пекли пироги из нового хлеба. После чего с гостями, созванными за праздничный стол, где почетное место занимали именно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились. А раньше в селах на Третий Спас устраивался мирской пир, помимо того что в каждом доме пекли пироги из новой муки, все вместе варили братское пиво. Возле именинного снопа во дворе до позднего часа шумело веселье.

Молодежь в этот день непременно водила хороводы вокруг именинного снопа. Девушки обязательно пели песни, посвященные прошедшей жатве, урожаю. Например, такие:

"Жнивка, жнивка, отдай мою силку,
На пест, на мешок, на колотило,

на молотило
Да на новое веретело".

После этого дожиночный сноп вносился в избу, его ставили в переднем, красном углу. Обмолачивали же именинный сноп только в конце зимы. Но перед этим непременно вытаскивали наугад из стопа три колоска. Из этих колосков вымолачивали зерна, которые сеяли в ящичке, дожидаясь всходов. По всходам определяли будущий урожай. Если хорошие всходы выходили из первого колоса, крестьяне ожидали урожай хлебов раннего сева. Если прекрасно заколосились всходы из взятого третьим колоса, значит, тучный урожай дадут поздно высеянные хлеба.

Кроме того, в деревнях принято было отмечать этот день торговлей холстами и полотнами: «Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне». Заботливые хозяйки непременно откладывали «спасовское» полотно, из которого потом шили одежду самому маленькому ребенку в семье, считалось, что этот наряд принесет ему удачу.

На Третий спас — 29 августа заканчивался Успенский пост, поэтому праздник отмечали раньше на Руси с особым размахом и удовольствием. Можно было ставить на стол скоромные блюда, поэтому наравне с печеным, «хлебным» — пирогами, плюшками, ватрушками — непременно подавали что-то мясное.

Третий спас, по мнению крестьян, завершал лето, с него уже начиналось осеннее время. С этого дня крестьяне уже непременно перед ужином «вздували» огонь — зажигали лучину, свечу, лампу, следовательно, ужинали уже при свете, так как день становился значительно короче.

Во многих областях России Третий Спас часто именовали также ореховым, так как с этого дня начинался сбор лесных орехов, которые в прежние времена были существенным продуктом питания крестьян.