14 Декабрь 2017
Объявления
 

Яблочный спас - 19 августа

Оцените материал
(4 голосов)

Второй Спас — Яблочный. Он отмечается 19 августа. Второй Спас, по народной поговорке, «яблочком разговляется». До 19 августа на вкушение плодов нового сбора существовал запрет. В праздник Преображения совершается освящение садовых плодов. Ведь до Яблочного Спаса нельзя было употреблять в пищу не только яблоки, но и другие фрукты и некоторые овощи. Исключение составляли, пожалуй, только огурцы.

19 августа в церкви во время утреннего богослужения производили освящение яблок, груш, винограда и т. д., после чего разрешалось их вкушение.

19 августа всегда был знаменательным днем для православных христиан. Кроме праздника Преображения Господня, в этот день торжественно отмечался Яблочный Спас — празднество, утвердившееся на Руси на несколько столетий раньше, чем Преображение. Правда, со времени утверждения праздника Преображения и вплоть до нашего времени молебны, относящиеся ко Второму спасу, совершаются десятью днями позднее Преображения, вместе с Третьим Спасом. Но на утренней службе 29 августа непременно провозглашают величие: «...и почитаем Пречистаго Лика твоего преславное изображение».

Как же возник этот праздник? Почему в этот день весь народ почитал и почитает Спасителя и причем здесь «преславное изображение»?

Существует древнее христианское предание о том, как живущий в месопотамском городе Эдесе царь Авгарь страдал проказой. И от этого его не могли избавить ни лекари, ни чудодеи. Страдающий царь в отчаянии послал гонцов просить о помощи Иисуса Христа. Сын Божий в это время не мог приехать и помочь царю лично. Но он, выслушав посланцев, пообещал помочь страдальцу. Во время беседы с гонцами Иисусу Христу по его просьбе подали полотенце, чтобы вытереть лицо. На полотнище тут же отпечатался лик Спасителя. Христос отдал полотенце гонцам и велел передать царю.

И действительно, постоянно вытираясь полотенцем, на котором остался отпечаток лика Спасителя, Авгарь почувствовал значительное облегчение. А после того как Сын Божий был казнен и затем вознесен на небо, по Его велению к Авгарю явился апостол Фаддей и окончательно излечил царя от заболевания.

Отпечатавшийся же на полотенце лик Спасителя был назван «Спас на полотне». Когда царь Авгарь излечился, он принял христианство, а полотнище с изображением лика Христа велел прикрепить над главными воротами города. Но во время нападения мусульман на город чудесное полотенце было похищено. Лишь через 900 лет византийский император Михаил III выкупил священную реликвию. «Спас на полотне» был перенесен в Константинополь и уложен в храме. День же его перенесения — 16 (29) августа — был объявлен одним из великих христианских праздников — Спасом.

Традиции Яблочного Спаса

Второй Спас тесно связан и с праздником Преображения Господня, который отмечается в этот же день. В праздник Преображения в древности на Востоке освящали виноград и колосья пшеницы. В России же в этот день стали освящать плоды и фрукты. Обычай приносить плоды в храм является, с одной стороны, продолжением ветхозаветной традиции (приносить жертвы своему божеству), а с другой — апостольским установлением.

Своеобразен обычай празднования Яблочного Спаса. Как уже отмечалось, до этого дня крестьяне не употребляли в пищу никаких плодов, тем более яблок. На столах был богатый выбор овощей, зелени. А съесть хотя бы одно яблоко не разрешалось даже детям. Дело в том, что яблоко считалось греховным плодом. Ведь именно им была введена в искушение Ева. Поэтому первые яблоки следовало непременно освятить в церкви, «снять с них грех».

Освящение яблок ранее происходило особым образом. В этот день ранним утром к церквям в городах и селах подвозили возами яблоки. Возле церковных оград спонтанно возникали целые яблочные базары. Священники во время утреннего богослужения выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. В этот день был самый большой спрос на фрукты — все они разбирались за очень короткое время. Затем, в последующие дни, цены на фрукты сильно падали, опускаясь до нижнего предела. Яблочные базары в день Яблочного Спаса были особенно шумными и веселыми.

В этот же день полагалось непременно раздавать фрукты бедным людям, одарять овощами и фруктами нищих, а больным посылать их на дом. Этот обычай соблюдался очень строго.

Несмотря на то что Яблочный Спас выпадал на Успенский пост, а, как известно, во время поста не дозволялось не только есть скоромную пищу, молочные продукты, растительное масло, но и веселиться, праздновать, посещать какие-либо увеселительные мероприятия, в этот день всем православным христианам позволялось небольшое отступление от поста. Ведь 19 августа — Преображение Господне, один из 12 великих праздников. Поэтому на Яблочный Спас дозволялось «принятие елея» (пищи, приготовленной на растительном масле), рыбы, сладостей и вина. И все, а особенно крестьяне, шумно и весело отмечали этот праздник.
По старому стилю, период сразу же после Второго спаса (вторая половина августа) назывался в народе «молодым» бабьим летом. Уходило настоящее жаркое лето. Поэтому день Второго Спаса в деревнях раньше непременно завершался обрядом провожания заката. Девушки провожали закат солнца прощальными песнями — тем самым они расставались с летом.

Гадания на Яблочный Спас

После того как девушки попрощаются с летом, на полянке непременно разжигался костер и девицы, а также холостые парни гадали. Для этого каждый приносил по одному освященному яблоку из своего сада. Одинокие люди обоего пола подносили к огню яблоки на веревочках и закручивали их. Считалось, что тот, чье яблоко упадет первым, вскоре вступит в брак. Владелец же последнего упавшего яблока был обречен остаться одиноким.

Гадали молодые люди также по яблочной кожуре, брошенной через плечо. Для этого девушка или парень очищали одной полоской яблоко из своего сада. Тот, у кого полоска была самой длинной, первым подходил к огню и, повернувшись к нему спиной, бросал в пламя через левое плечо кожуру. Затем все наблюдали: если кожура быстро сворачивалась, сжималась в комок, это значило, что год для этого человека будет не очень удачливым, если же она, наоборот, расправлялась, сильно «корчилась», это символизировало удачу или же долгую дорогу, новые впечатления и встречи. Если кожура очень долго лежала неподвижно в огне, не сжимаясь и не расправляясь, в одних областях это считали предзнаменованием большого несчастья, скорой болезнью; а в других — знаком того, что парень или девушка скоро вступит в брак.