27 Май 2017

Объявления

Три спаса: медовый спас, яблочный спас и хлебный

Три спаса: медовый спас, яблочный спас и хлебный

В христианском календаре одними из любимейших праздников в селах были три Спаса. Все они отмечаются в августе. Во многом эти празднования имеют языческие корни, поэтому они до сих пор соединены с языческими, принятыми в древности обрядами. Все три Спаса являются в какой-то степени своеобразным православным праздником урожая. Ведь в августе на Руси обычно поспевает почти все, что посеяно в поле, на огороде, на бахче, что растет в лесу или в саду, и даже на пасеках стараниями пчел соты полностью заполняются свежим медом. Недаром в народе говорилось: «Спас — всему час» — значит все созрело, настала пора уборки хлебов и овощей, фруктов и лесных ягод, орехов и грибов, которых в августе особое изобилие.

И празднованию всех трех Спасов не мешало даже то, что с 1(14) августа начинался Успенский пост — в память об успении (смерти) Богородицы. В это время, кроме скоромных (мясных) блюд, стол любого крестьянина ломился от изобилия постных продуктов, растительной пищи — овощей и зелени, меда и орехов, фруктов и ягод. Именно поэтому празднование трех Спасов происходило с особым размахом и стол любого, даже самого бедного, сельчанина ломился от блюд — святой традицией на Спасах почиталась возможность одарить с нового урожая бедных.

Все три праздника, посвященные Всемилостивому Спасу, отмечаемые в августе, имеют также связь с празднуемыми в этот день церковью событиями (от чего и пошло название торжества — «Спас», «Спаситель»). Первый, Медовый, спас соединен с православным церковным празднеством — «Происхождение (изнесение) Честного Животворящего Креста Господня». Второй, Яблочный, спас празднуется в тот же день, что и преображение Господне. А третий, Хлебный, спас — в день, отмечаемый церковью как «Перенесение нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едесы в Царьград».

Пироги, кулебяки, расстегаи — вся эта столь любимая русскими людьми выпечка непременно присутствовала на столах в день Хлебного Спаса. С каким удовольствием после долгого Успенского поста их ели все домочадцы! Все эти мучные изделия получались особенно вкусными, ведь в честь праздника Хлебного Спаса хозяйки не жалели ни масла, ни яиц, ни молока и сливок. Главной же особенностью было то, что впервые эти изделия выпекались из новой, освященной муки.

29 августа еще один любимый крестьянский праздник — Хлебный Спас. Также его называли ореховым. В народе говорилось: «Третий Спас хлеба припас», «Хорош Третий Спас — зимой будет квас». Третий Спас был светлым праздником для крестьян, он посвящался Иисусу Христу и был днем величания нерукотворного образа Спасителя.

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Второй Спас — Яблочный. Он отмечается 19 августа. Второй Спас, по народной поговорке, «яблочком разговляется». До 19 августа на вкушение плодов нового сбора существовал запрет. В праздник Преображения совершается освящение садовых плодов. Ведь до Яблочного Спаса нельзя было употреблять в пищу не только яблоки, но и другие фрукты и некоторые овощи. Исключение составляли, пожалуй, только огурцы.

Непременным блюдом, точнее напитком, который обязательно подавался на стол на Медовый Спас, был сбитень. Этот незаслуженно забытый в наше время напиток был на Руси очень популярен, он отличается не только удивительным приятным вкусом, но и чудесным ароматом, а также оздоравливающим действием. Считалось, что кто на Медовый Спас пьет сбитень, тот поправляет свое здоровье.

14 августа празднуется Первый Спас — Медовый. В этот день, по древним преданиям, пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выламывать соты.

Интересны древние традиции празднования Медового Спаса. С него начинается выломка сотов. До этого считали большим грехом попробовать новый медок, даже если это делалось всего лишь на день раньше срока. Первые вырезанные соты непременно освящались в церкви.