21 Февраль 2018


Загадки острова Пасхи

Оцените материал
(2 голосов)

Путешествие на остров Пасхи — дело сложное и недешевое, что, впрочем, не уменьшает наплыва туристов. Вот оно — обаяние тайны! Кто-то мечтает ее разгадать, а кто-то просто к ней прикоснуться.

Путь до острова Пасхи и сегодня нелегок и тернист. Получаете чилийскую визу, покупаете билет и летите двадцать часов.
Следует учесть, что добираться придется на перекладных: до Сантьяго, а оттуда еще пять часов на самолете до единственного города — столицы острова Ханга-Роа. Желающих обычно куда больше, чем мест на борту, потому билеты на эти авиарейсы бронируются за полгода.
В год остров может принять не более двадцати тысяч гостей. Каждый из них вправе считать себя избранным! На острове есть аэропорт, несколько гостиниц, водоснабжение и электричество, основной транспорт—джипы. Ни размерами (всего 171 кв. км), ни природными богатствами остров не отличается. Здесь нет ни рек, ни озер, ни лесов, ни животных, ни птиц. Зато в изобилии — высоких трав, разноцветного песка и неразрешимых загадок, главная из которых—каменные великаны моаи.

Вопросы без ответов

Остров Пасхи — вершина подводного вулкана, похожего на равнобедренный треугольник. Он был открыт в 1722 году голландским мореплавателем Якобом Рогевеном в день Пасхи. Так что о названии особо не задумывались.

Остров оказался обитаем. Его население не превышало двух тысяч человек. Особенно поразило мореплавателей то, что среди аборигенов были черно-, красно- и даже белокожие. Их тела украшали искусно выполненные изображения птиц и зверей, которые не водились на острове. Дикарями островитяне не были, поскольку имели свою систему мифов, религиозные обряды, которые совершали окаю скульптурных изображений божеств, и обладали не только собственным языком, но и письменностью. Эти знаки, похожие на египетские иероглифы, наносили на деревянные таблички.

Свой остров аборигены называли Рапа-Нуи (Большой Рапа), считали его центром Вселенной и охотно делились своими знаниями с пришельцами. Увы. столкновение с цивилизацией стало для островитян роковым. В XVIII веке пираты вывезли беззащитных туземцев и продали в рабство. Сегодня остров населяют чилийцы.

Факты

Антропологи, историки и археологи уже не одно десятилетие бьются над загадками исчезнувшего народа. Откуда появились первые жители на территории, находящейся почти в 4 тысячах километров от чилийских берегов и в 4,5 тысячах километров от Таити? Когда и на чем они приплыли на Рапа-Нуи?

Но больше всего вопросов вызывают моаи. Гигантские головы божеств с крупными ушами и характерными носами и специальные площадки для ритуалов вокруг них расположены по всему периметру острова. Головы многих истуканов венчают внушительные шапки из красного камня, глаза некоторых инкрустированы кораллами и вулканическим стеклом. Всего их насчитывается 887. Одни установлены вертикально, другие лежат, есть даже незаконченные статуи. Создается впечатление, что древние скульпторы как по команде прекратили работы и больше их не возобновляли. Материалы, из которых изготовлены моаи, высота их и масса различны. Самая маленькая — метр, самая высокая из заново установленных, почти 10-метровая, даже имеет свое имя — Патро. Как могли туземцы с их примитивными технологиями транспортировать гигантские многотонные истуканы на десятки километров к побережью?

Версии

Существует много предположений о том. зачем и как изготавливатись и транспортировались статуи и куда подевались жители. От совсем невероятных: о контактах островитян с пришельцами и о том, что моаи — это "чипы смерти", влияющие на продолжительность жизни обитателей всей планеты, до вполне прагматичных: о гибели развитой цивилизации вследствие безалаберного использования природных ресурсов острова. Достаточно долго дискутировалась гипотеза о том. что таинственный остров является осколком пресловутой Атлантиды. Большие надежды возлагались на прочтение древних текстов. Однако письменность Рапа-Нуи до сих пор не расшифрована, религия неясна. Большой Рапа тщательно оберегает свои тайны.