25 Июль 2017

Объявления

 

Приметы на Вознесение

Оцените материал
(11 голосов)

На праздник Вознесения Господнего или как его называют в народе Вознесеньев день существует множество примет и поверий. 

Не приходится Вознесение в среду, а в четверг - говорят в народе. Это потому, что Вознесение господне отмечают на сороковый день после Пасхи и это праздник всегда выпадает на четверг.

  • Вознесение это последний весенний праздник, своебразная граница между весной и летом.  В народе говорят:
  • «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!»
  •  «Цвести весне до Вознесения»
  •  «Дошла весна до красна до Вознесения — тут ей и конец»
  •  «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придёт Вознесеньев день — прокукует кукушкою, соловьём зальётся, к лету за пазуху уберётся»
  • «Придёт Вознесеньев день, сбросит весна-красна лень, летом обернётся-прикинется, за работу в поле примется».

Во многих местах Вознесение считалось поминальным днем. "С Пасхи до Вознесения всему миру свиденье: и дедам, и внукам, и раю, и мукам". На Вознесенье пекут лесенки, пироги с зелёным луком и поминают умерших родственников.

Как и на любой другой большой праздник, в день Вознесения строго было запрещено работать. "На Вознесенье в поле не работают, а после Вознесенья запахивают".

Сильный дождь на Вознесение плохой знак. Согласно приметам это судит неурожай и болезни у скота.

Кто в пятницу перед вознесением постится, от потопления в воде сохранится.

 На Вознесенье завивают берёзку: если она не завянет до дня пятидесятницы, то тот, на кого она завита, проживёт этот год, а девка выйдет замуж.

Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, а две недели подсыхает.

К Вознесеньеву дню в лесах умолкали кукушки, что также стало источником народных примет и обрядов.
«Кукушка подавилась житным колоском»;
«И рада бы весна на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется».

Девушки в этот праздник совершали обряд «крещения и похорон кукушки», который продолжался от одного до трех дней.  Делали кукушку из пучка травы кукушкины слезы, придавая ей человекообразный вид, иногда для этой цели брали просто ветку, букет, венок, иной раз шили тряпичную куклу. Кукушка-кукла из тряпок или из травы наряжалась в девичий наряд (сарафан, рубаха, платок), украшалась лентами, цветными лоскутками, бусами. 

Крещение» кукушки происходило под березой, куклу сажали на ветку или ставили под деревом, покрывали платком и три раза перекрещивали. Девушки целовались, менялись крестами, бурами, платками, затем ели яйца, а скорлупки развешивали на ветках деревьев и кустов. Так называемое кумление сопровождалось специальными «кумитными песнями».

Хоронили кукушку или в тот же день после кумления, или на следующий день, а то и через день. Если кукушку из травы зарывали в землю, то делали это одна-две девушки в тайном месте; если же кукушку оставляли на дереве, то здесь же все участницы обряда устраивали общий пир, пели веселые песни, после чего расходились по домам.Это был сугубо девичий обряд, никто из посторонних не должен был знать места «крещения» и захоронения кукушки. 

В деревнях хозяйки обязательно брали у несушки яйцо, снесенное на Вознесение. По поверью оно является оберегом и обладает магической способностью отводить от дома все беды. Такое яйцо прятали на чердаке и пока оно там лежало дом был под надежной защитой высших сил.

Если не будет дождя на Вознесенье, так не будет шесть недель; как на Вознесенье пойдёт дождь, то будет шесть недель идти.

На Вознесение хорошая погода — к урожаю и наоборот. Вознесение с дождём — Илья с грозой. А вообще погоду на Вознесение примечали еще в Великий четверг - говорили, какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье.