23 Февраль 2018


Кто такие ведьмы

Оцените материал
(3 голосов)

Некогда люди, располагающие умением общаться с духами пользовались почетом и уважением. Однако Церковь объявила их вне закона, обвинив в страшном сговоре с самим сатаной. Кто такие ведьмы - хранительницы сакральных знаний или же служительницы тьмы?

Колдовство и магию практиковали с древних времен. Магические способности представляли собой своеобразный мост между реальным миром и миром мертвых. Беззащитные люди часто обращались к ведьмам и колдунам с просьбами о богатом урожае или об удачной охоте, с мольбами о чудотворном исцелении от неизлечимых болезней, с пожеланиями несчастья для злейших врагов.

В контакте с невидимой силой находились только избранные – те, кто с рождения обладал сверхъестественными способностями и владел магическим искусством.

Ведьмы и колдуны в истории

В течение многих тысячелетий к колдунам и шаманам относились со всеми почестями. Ведьмы пользовались не меньшим уважением. Само же слово «ведьма» происходит от древнеславянского «ведать», то есть знать то, что недоступно большинству.

«Ведающими» называли знахарок, гадалок и жриц. Однако в христианскую эпоху это слово стало носить негативный характер. В древние времена в духовной жизни общества женщины играли не менее важную роль, чем мужчины. Практически все первые религиозные верования и культы были матриархальными, а главным божеством являлась символизирующая плодородие и жизнь Великая мать.

Самые ранние ее изображения в виде фигурок, вырезанных из камня и наскальных рисунков датируются 25 веком до н. э. Они встречаются повсюду – от Сибири до Пиренеев. В те времена было принято считать, что прекрасная половина человечества обладает сильным интуитивным познанием мира. При помощи шестого чувства женщины могли принимать более мудрые решения, нежели сильный пол. В настоящее время существование женской интуиции никто не подвергает сомнению. И вовсе неудивительно, что среди современных экстрасенсов и ясновидящих преобладают именно женщины.

Охота на ведьм Патриархальный уклад жизни способствовал изменению религиозных представлений. Богам-мужчинам удалось взять верх над Великой Материю, однако ее культ продолжился в почитании таких известных богинь, как Деметра в Греции, Исида в Египте или Иштар в Месопотамии. В их честь сооружали роскошные храмы, в которых служили жрицы.

Помимо магических ритуалов они варили волшебные зелья, изготавливали амулеты, предсказывали будущее и общались с духами. Почувствовав угрозу для своей власти, правители Древнего Рима, желая поднять свой авторитет, начали контролировать всех тех, кто практиковал магическое ремесло.

Спустя некоторое время настоящую войну против магов и чародеев развернули христианские проповедники, которые признали колдовство самым опасным пережитком язычества. В 5 столетии отцом Церкви – Святым Августином магия была провозглашена изобретением сатаны, который якобы стремился сбить с пути праведного все человечество.

Вопреки всем запретам древнее ремесло не было забыто. Люди продолжали обращаться к знахарям и чародеям, а тем временем борьба с ними набирала все больших оборотов. Основной удар пришелся на представительниц прекрасной половины человечества. С самого начала по христианским традициям женщин связывали с проявлением зла.

Еще во 2 веке теологи пытались объяснить происхождение демонов и предполагали, что ними являются ангелы, вступившие в порочную связь с человеческими дочерями. Женское тело представляло собой опасность для праведных душ. Оно являлось «сосудом греха», одним из оружий в арсенале сатаны. Бытовало мнение, что женщины, которые поддались искушению и разделили ложе с демоном, получали взамен сверхъестественные способности, которые они могли употреблять исключительно во вред человечеству.

После издания в 1484 году папой Иннокентием VIII «Ведовской буллы» все ведьмы попали под прицел святой инквизиции, которая преследовала единую цель – уничтожить колдовство в христианском мире. Полномасштабная охота на ведьм началась несколько позже, в середине XVI столетия и длилась более 200 лет. За это время состоялось более ста тысяч процессов. Жертвами чудовищных казней и жесточайших пыток стали от 300 тысяч до миллиона человек, преимущественно женщин.

Молот ведьм

Причиной этого массового помешательства был не только религиозный фанатизм. Существует мнение, что истинная причина ведовской истерии кроется за отправлением людей поражающей рожь в дождливые годы плесенью. Алкалоиды, которые содержаться в ней производят на человеческий организм сильный психотропный эффект, вызывая галлюцинации, расстройство сознания и бред. Но, тем не менее, в состоятельности этой версии вызывают сомнения продолжительность «охоты на ведьм» и бюрократичность судебных процессов.

Вероятно, что масла в огонь инквизиции добавили свирепствующие в те века войны, эпидемии и голод. Церковь пыталась убедить народ в том, что именно женщины, действующие по наущению дьявола виновны во всех этих бедствиях. Один за другим выпускались демонологические трактаты, которые представляли собой своего рода инструкции по истреблению ведьм. Известнейший из них «Молот ведьм» был написан монахами-доминиканцами Генрихом Инститорисом и Якобом Шпренгером.

Авторы трактата были твердо убеждены, что «все ведовство исходит из телесной похоти, в которой женщины ненасытны». Они подробно описывали проделки служительниц дьявола и посвящение в ведьмы, которое якобы происходит в купели, наполненной кипящей водой. Каждая из любовниц дьявола получала наставления по злодеяниям, а также обучалась колдовскому ремеслу. Получившими от дьявола чарами ведьмы могут причинять людям страшнейшие мучения – к примеру, вгонять под кожу гвозди, стекло и даже скорпионов!

Последняя ведьма в Европе была убита в 1782 году. К смерти приговорили Анну Гельди, жительницу Гларуса, которую обвинили в колдовстве. Анна была служанкой у состоятельного врача. Ее обвинили в том, что при помощи магии она нанесла порчу на дочь своего хозяина. После нескольких дней мучительных пыток из Гельди было выбито признание.

После вынесения и исполнения смертного приговора по Европе пронеслась буря негодования. Но судьи Гларуса при этом оставались невозмутимыми. Ведьмы на Руси Невзирая на то, что народной молвой русским ведьмам приписывались те же преступления, что и европейским, - наведение порчи на урожай, домашний скот, людей, - вражда к ним редко доходила до таких крайностей, как охота. Но, при этом казни ведуний все же происходили. Известно, что при правлении царя Алексея Михайловича живьем была сожжена старица Олена, которая призналась в том, что наносила порчу на людей. Судебные процессы по делу ведьм зачастую опирались на конкретные жалобы, а не на безосновательные подозрения в демонических связях.

При этом ни малейшего интереса не проявляла Церковь, а приговоры отличались относительной мягкостью. По мнению американского историка Валери Кивельсона ведьмовская истерия обошла стороной Россию по причине особого православного отношения к человеческому телу. Восточные теологи не видели чрезмерной греховности плоти, не боялись женской сексуальности.

В православии также отсутствовали и демонологические представления, которые на Западе вызвали преследование колдунов. Образ ведьмы в России не был раскрашен только черными тонами. К помощи знахарок и ведуний часто прибегали с просьбами о помощи. К примеру, чтоб излечиться от смертельной болезни, либо же уладить семейные отношения. Однако дружить с колдуньями люди побаивались.

Существовали даже определенные способы защиты от ведьм. Чаще всего использовали следующие: на ворота хлева вешали косы, вилы и топоры, дом охраняли укрепленной над дверью свечой, столбы затыкали шиповником и терновыми ветками. В то время, когда на Западе пылали ярким пламенем агонии инквизиционные костры, жители Восточной Европы пытались овладеть базовыми магическими приемами, дабы на бытовом уровне самостоятельно противостоять изощренной магии. Многие исследователи считают, что охота на ведьм существенно изменила европейский генофонд, практически полностью истребив всех тех, кто обладал сверхъестественным даром…