14 Декабрь 2017
Объявления
 

Преображение Господне - 19 августа

Оцените материал
(2 голосов)

19 августа каждого года православные христиане отмечали и отмечают до сих пор один их 12 великих церковных праздников — Преображение Господня. Какое же событие знаменуют торжественные церковные службы?

Как рассказывает нам Евангелие, в конце земного пути жизни Господа Иисуса Христа, когда Он открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть, Иисус Христос поднялся на высокую гору Фавор. С собой он взял трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна. На горе Господь молча предался молитве, а тем временем ученики, сморенные зноем, прилегли в стороне.

И в это время привиделось им, что во время молитвы лицо Иисуса Христа «вдруг засияло, словно солнце, а одежды его стали белыми, словно снег. Рядом они увидели Моисея и Илию, которые беседовали с Ним. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». И в этот момент их осенило светлое облако, и с небес послышался голос, который ученики явственно услышали: «Сей есть сын Мой возлюбленный. В котором Мое благоволение. Его слушайте». «Услышав это, — повествует Библия, — ученики очень испугались и пали на землю. Тут Иисус, подойдя, коснулся их и сказал: «Вставайте, не бойтесь». Открыв глаза, они никого не увидели, кроме Иисуса».

Как позднее стали утверждать богословы, величие этого события состояло в том, что именно в этот момент Христос впервые предстал перед учениками не как «один из пророков, но как Господь пророков, посылавший их...», так как слышали апостолы, что во время беседы Иисуса Христа с пророками Моисеем и Илиею Господь указал не на них, а на Иисуса Христа и повелел «слушать Его, Сына Божия». Кроме того, особое, символическое значение сокрыто в явлении Бога ученикам на горе. Как говорил святитель Григорий Палама, «Бог являет Себя на горе, с одной стороны — снисходя со Своей высоты, а с другой — возводя нас из глубины уничижения, так что Невместимый действительно вмещается мертвой природой, и такое явление, конечно, гораздо превосходнее и выше ума, как произведенное силой Божественного Духа». Кроме того, гора, на которую восходит Христос со своими учениками, называется Фавор. В переводе с древнееврейского «фавор» значит «чертог чистоты и света». Таким образом, само название символизирует величие события, произошедшего там.

Верующие считают, что Преображение Господне открывало путь к постижению великой тайны искупления, крестной жертвы Христа. Видевшие Христа во славе могли уразуметь во дни голгофские, что это не слабого человека ведут фарисеи на казнь, а Владыка мира добровольно предает Себя на распятие за род человеческий. Именно поэтому столь великим считается этот праздник — день Преображения Спасителя.

Верующие, а также церковники раньше не могли прийти к однозначному выводу, какова же природа Бога? Есть ли в Нем человеческое и Он не дух Божий, а лишь святой, пророк или же в Нем прежде всего духовное и Он воплощенный Святой Дух, не имеющий в себе человеческого начала. И именно это событие, описанное в Евангелии, оказалось решающим аргументом в пользу того мнения, что Иисус Христос — это Божественное слияние Человеческого и Божественного. Да, Он человек, так как рожден от женщины, но у Него не душа человеческая, а дух святой, поэтому Он и смог преобразиться.

Таким образом, раньше этому празднику, посвященному Преображению Спасителя на горе и явлению ученикам Своего Божественного лика, придавалось особое значение, и в разных странах христиане одинаково радостно праздновали этот день. Не была исключением и Россия.

Церковный праздник Преображения Господня утвердился на Руси в XVI веке, соединившись с более древним, имеющим языческие источники, именуемым позднее Яблочным спасом. Празднуется Преображение Господне с того самого времени и по наши дни — 19 августа по новому стилю (старый стиль — 6 августа). Святая церковь установила совершать великий двунадесятый праздник (один из 12 главных церковных праздников) в память о преображении Господа, открытии им Своей Божественной природы. Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества, для того чтобы они во время его грядущих страданий и смерти не поколебались в вере во Христа — Единородного Сына Божия.

Церковью праздник Преображения Господа отмечается два дня — 18 августа Предпразднество Преображения Господа, а 19 августа — уже само событие. Преображение Господа приходится всегда на Успенский пост, но ради такой даты 19 августа постящимся разрешается некоторое послабление — церковным уставом дозволены рыба, растительное масло и сладости.

В православных церквях с древних времен и по наши дни непременно трижды в течение дня Преображения справляются торжественные службы в память о чудесном преображении Христа. Священники в этот день выходят служить в торжественном облачении, церковь празднично освещается. Каждый христианин считал своим святым долгом поставить перед образом Христа свечку в честь великого события. Не посетить же хотя бы одну из трех торжественных служб в день Преображения Господня считалось раньше на Руси большим грехом. А многие, радеющие о своей душе, стремились присутствовать на всех трех службах.

Народные традиции, обряды и гадания на Преображение Господне

В народе праздник был особенно любим. Этот светлый день православные христиане на Руси старались провести в радости и в праздничных гуляниях. В деревнях и городах утром верующие радостно поздравляли друг друга со светлым днем.

Хозяйки заботились о том, чтобы все преображалось в домах, считалось, что чем больше светлого, белого, чистого в доме, будь то скатерть, занавески, рушники и даже печь, тем лучше. Конечно, это подготавливалось и чистилось заранее, но меняли скатерти, рушники и занавески с будничных на праздничные именно ранним утром в день Преображения. После этого всей семьей — как в городах, так и в селах — непременно шли в храм, на заутреню.

Лишь после торжественного богослужения приступали к трапезе. Хозяйки заранее готовили, чтобы на Преображение только выставить еду на стол. За столом собиралась вся семья. И после торжественной молитвы, прочтенной вслух главою семьи, приступали к трапезе.

Существовало множество традиционно принятых обрядов, связанных с этим днем (очень часто они сохранялись на Руси еще со времен язычества и лишь несколько преобразились, подстроившись под христианские требования).

А сколько с ним связано поговорок и при , например: «Услышать кукушку в день Преображения — не к добру» или «Со Спаса Преображения погода преображается».

Но раньше существовала не только вера в то, что преображается одна лишь погода. В селах многие были уверены, что может преобразиться все, так как это день чудес, удивительных перемен. В некоторых областях России долгое время среди крестьян бытовало поверье, что на праздник Преображения Господня молодые девушки могут изменить свою внешность. Поэтому тот, кто мечтал стать красивым, непременно утром, перед восходом солнца, приходил в лес или на окраину деревни и искал там куст бузины. После этого девушка пригибала к земле три побега бузинного куста и придавливала их камнями. Затем девушка трижды проползала под этой аркой, а после этого срезала побеги специально принесенным ножом, приговаривая: «Господь сегодня преобразился, и я преображусь».

Девушки ходили на поиски бузины непременно втроем — считалось, что это счастливое число для совершения подобного обряда, кроме того, ведь и сам Спаситель брал с собой двух учеников.

Во многих областях России считалось, что если девушка в этот день соберет на закате 12 трав (среди них обязательно чертополох и полынь) и на ночь положит их под подушку, то ей приснится, как ее жизнь преобразится — выйдет ли она замуж в этом году. Перед сном говорили: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять».

В других губерниях делали так: под голову в ночь после Преображения девушки клали подорожник (трипутник) со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи о моем суженом!»

В других областях этот обряд также был несколько видоизменен. Девушке, желающей узнать свою судьбу, следовало в полночь в полном одиночестве набрать любых цветов и положить их под подушку, а утром, после рассвета, она должна была проверить, набралось ли двенадцать различных трав. Если набралось — девица верила, что в этом году она выйдет замуж. Но эти травы нельзя было ни выбрасывать, ни кому-то показывать. Многие девушки шили для них специальный мешочек и зашивали травы себе в подушку.

Повсеместно в крестьянской России, кроме отдельных юго-западных регионов, была распространена традиция на день Преображения особым образом обихаживать скотину. Обряд заключался в том, что на рассвете хозяева обходили со святым образом всю домашнюю скотину, собранную на дворе, затем сгоняли ее в общее стадо, где после молебна вся скотина окроплялась святой водой.

Во многих областях и губерниях сам хозяин рано утром приготавливал пирог с запеченным в нем целым яйцом. Еще до восхода солнца он клал испеченный пирог в решето, брал икону, зажигал восковую свечу, опоясывался кушаком и затыкал сзади топор. И в таком наряде, держа в руках пирог, хозяин обходил утром всю собранную во дворе скотину по солнцу три раза. А хозяйка в это время окуривала из горшочка с горячими углями ладаном и следила за тем, чтобы двери были все заперты и никто не присутствовал при совершении обряда —считалось, что в случае «чужого глаза» скотину не оградить от болезней и несчастий. После этого пирог разламывали на части и каждое животное угощали им.

Непременно перед обрядами обихаживания скотины читали специальную молитву. Например такую:

«Лягу я, помолясь, встану я, перекрестясь, умоюсь иорданскою водою, утрусь духоверною травою (духовной или духоверной травой называли раньше лен или коноплю), пойду на восточную сторону. На восточной стороне стоит соборная церковь; войду я в эту церковь, Богу помолюсь, ангелу доложусь, ангел донесет Саваохву, Саваохв донесет Христу, Царю Небесному — как Христос сегодня преобразился, так и жизнь моя пусть преобразится, изменится, скотинка пусть тучнеет, домочадцы мои пусть сытнеют».

Долгое время существовало поверье, что только в вечер дня Преображения Господа можно было добыть действительно чудодейственный «чистый» огонь. Для этого на закате мужики, собравшись на специально оговоренном месте (присутствие женщин не допускалось ни в коем случае — по мнению крестьян, женщина непременно осквернит огонь), крутили около палки веревку, пока она не загоралась.

Принимали огонь на сухую смоляную спицу, после чего разжигали костер. После этого огонь разбирали по домам. Его очень ценили и почитали. Этим огнем также непременно во дворе разжигали костры — один на улице, второй в скотском прогоне, третий в начале поскотины, а четвертый в середине деревни. Во многих местностях через костер в скотском прогоне перегоняли весь скот, считая, что таким образом защитят его от сибирской язвы.