27 сентября православные христиане отмечают большой праздник — Воздвижение Честного И Животворящего Креста Господня. Он относится к двенадцати самым важным праздникам для каждого христианина и празднуется в один и тот же день вне зависимости от года.
В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нашего спасения.
По свидетельству историков, после распятия и воскрешения Иисуса Христа язычники пытались всеми способами стереть из памяти людской воспоминания об этом событии. Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей, а на их месте возвели храм, в котором язычники поклонялись своим идолам.
И только через 300 лет, при императоре Константине Великом, величайшая святыня христианства была обретена вновь.
Традиции на Воздвижение
Среди простого народа, конечно, мало кто знал и понимал настоящий смысл праздника Воздвижения Креста Господня. В народных традициях празднование Воздвижения тесно переплелось с древнеславянскими дохристианскими обычаями.
Крестьяне воспринимали праздник Воздвижения как окончательное наступление осени и смену (движение) времен года.
Согласно народным поверьям в этот день строго-настрого запрещалось ходить в лес — считалось, что Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется. В этот день медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны, отлетают последние перелетные птицы.

Церковь призывает в Воздвижение придерживаться строгого поста, даже если этот праздник приходится на воскресенье. В народе говорили: «кто на Воздвижение не поститься, на того семь грехов воздвигнется». На праздничном столе в этот день должны быть только постные блюда. Хозяйки чаще всего готовили яства из капусты нового урожая — тушили, жарили, пекли пироги с капустой, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день среди людей также называли Капустницей.
27 сентября называли еще ставров день — от греческого «ставрос» — крест. В этот день на притолоках, матицах и дверях рисовали кресты мелом, углем, чесноком, тестом и кровью жертвенного животного или вырезали. Крест должен был защитить дом, хлев и скотину от нечистой силы.
С праздника Воздвижения начиналось время девичьих вечеринок, которые еще назывались капустниками, которые продолжались около двух недель. Если, собираясь на праздник, девушка семь раз в этот день прочтет особый заговор, то понравившемуся ей парню приглянется и ее краса. Слова любовного заговора такие:
«Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице (имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтоб она в огне не горела, в воде не тонула, чтоб зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»
Рекомендуем к прочтению: День Куприяна и Устиньи
Приметы на Воздвижение
Праздником Воздвижения заканчивалось бабье лето — с этого дня уже не стоит ждать теплых дней. Начиналась глубокая осень и не за горами уже была снежная, холодная зима. Именно со сменой времени года связано большинство народных примет на Воздвижение.
- Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится;
- На Воздвиженье птица в полет двинулась, медведь в берлогу, а змея в нору;
- На Воздвижение осень зиме навстречу движется;
- У доброй хозяйки на Воздвижение пироги с капустой;
- На Воздвижение шуба за кафтаном тянется;
- На дворе Воздвижение, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится;
- Если на Воздвижение заморозки — весна ранняя будет;
- На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется;
- Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет;
- Воздвиженье – последний воз сдвинулся с поля, а птица – в отлет.