27 Май 2017

Объявления

Народные традиции и обряды на Троицу

Оцените материал
(12 голосов)

Троица в 2017 году празднуется 4 июня. Праздник Троицы является переходящим и отмечается на 50 день после Пасхи. Именно поэтому в народе его еще называют Пятидесятницей.

С незапамятных времен этот  праздник является одним из любимейших среди русского народа. С Троицей связано много народных обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества. В дохристианской Руси, когда еще свежа была память языческого прошлого, с Троицкой неделей было связано столько  примет и суеверий, как ни с одним другим праздником, за исключением Святок.

Троицкая неделя у славян была посвященная Ладе - богине весны. Месяц июнь, на который обычно приходится Троицын день, особенно подходит к чествованию весеннего возрождения земли, покрывавшейся к этому времени наиболее пышной растительностью, еще не успевшей утратить своей обаятельной свежести.

Языческий месяцеслов наших отдаленных предков, совпавший в этом случае с христианскими праздниками, дал повод к объединению их с собою. Мало-помалу древнее почитание богини весны, светлокудрой Лады, было забыто, а сопровождавшие его обычаи слились с новыми обрядами, создав вокруг первого летнего праздника необычайно яркую обстановку.

Седьмая  неделя после Пасхи, которая оканчивается праздником Троицы, в народе называлась «зелеными Святками» или русальной неделей. На протяжении русальной недели девушки плели венки - таким образом они готовились к одному из главных гаданий в году, по которым девушки загадывали о своей судьбе. В Троицын день венки бросали в реку и смотрели, как он себя поведет. Если венок сразу утонул - в этом году замуж выйти не суждено, а хорошим знаком считалось, если венок поплывет против течения.

По народным поверьям в Троицкую неделю русалки,  живущие в омутах рек, выходят из воды. Перед праздником Троицы они смехом и ауканьем зазывают к себе путников, которых защекочивают до смерти. На зеленой, русальной неделе было строго запрещено купаться в реках, прудах и озерах из опасения попасть к ним в руки. 

В Троицын день букеты полевых цветов и ветки с зелеными листьями освящали в церкви. К празднику Троицы в каждый дом украшали молодой зеленью: ветки березы, считавшейся деревом, оберегающим от зла; клена, в которого превращались проклятые люди, и дуба -могучего дерева, символизирующего мужское начало, силу и крепость; ветки рябины, почитавшейся на Руси прекрасным оберегом, и орешника, связывавшегося с загробным миром.

Через неделю после Троицы ветки сжигали, а букеты полевых цветов, побывавших в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: клали их под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак от пожара.