21 Февраль 2018


Знаменитые изумруды

Оцените материал
(1 Голосовать)

Среди изумрудов, как и среди алмазов, есть свои знаменитости. Многие из них можно увидеть только в музеях, значительная часть находится в частных коллекциях. Рассказать обо всех из них, конечно, сложно, поэтому остановимся лишь на нескольких особо известных камнях.

Изумруд «Могол»

Был найден в 1695 году в Колумбии. Неограненный изумруд был доставлен испанцами в Индию, где его, заплатив золотом, приобрели мусульмане из империи Чингисхана. Обработанный камень имеет массу в 217,8 карата и размеры 5 на 3,8 на 3,5 см. На одной стороне камня нанесены пять строк молитвы, а на другой — великолепный цветочный узор. «Могол» принадлежал сыну Шаха-Джахана Великому Моголу Аурангзебу. В 2001 году изумруд «всплыл» на лондонском аукционе Кристи и был продан за 2,2 миллиона долларов анонимному покупателю.

Изумруды Фернандо Кортеса

Это пять великолепных изумрудов, ставших уже легендарными, которые считаются утерянными. Возможно, они тайно хранятся в коллекции какого-нибудь миллиардера или где-то надежно спрятаны и ждут своего часа. Эти пять отборных камней из Южной Америки Кортес подарил своей невесте, нанеся смертельную обиду королеве Испании Изабелле, мечтавшей пополнить ими свою сокровищницу. Все эти изумруды были обработаны и имели оригинальную форму. Один из камней был в форме розы, другой представлял собой колокол, украшенный великолепной жемчужиной, третий был обработан в виде священной рыбы с золотыми глазами, четвертый — в виде бычьих рогов, из пятого с самым ярким и насыщенным цветом был изготовлен кубок, украшенный золотым обрамлением. След этих уникальных изумрудов затерялся еще в 1541 году.

«Изумруд Коковина».

Обычно на многих приисках, горнорудных предприятиях есть свои небольшие музеи, где можно увидеть образцы руд, драгоценных и поделочных камней. Была небольшая коллекция уральских самоцветов и у командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горношитского мраморного завода Я. В. Коковина.

Был в ней очень красивый изумруд, найденный на уральских копях весной 1833 года. Это был темно-зеленый кристалл весом около 400 граммов, длиной в и и шириной в з сантиметра. Некоторые участки кристалла отличались необычной чистотой и прозрачностью. Коковин эту находку не прятал и охотно демонстрировал приезжающим на фабрику гостям. Кто-то из тех, кто видел камень, и написал на Коковина донос, что тот якобы утаивает от казны драгоценные находки. Ревизор Ярошевицкий изъял у Коковина всю его коллекцию и отправил ее в Петербург вице-президенту Департамента уделов Л. А. Перовскому. В столице изумруд неожиданно исчез. Поразительно, но в его пропаже опять обвиняют Коковина! Достойнейшего человека, первооткрывателя уральских изумрудов, который долгие годы пудами отправлял драгоценные камни в Петербург, подвергают аресту, судят и сажают в тюрьму из-за одного образца, оставленного на фабрике. После двух с лишним лет заключения он уже тяжело больным выходит на свободу. В 1839 году он обращается с просьбой о пересмотре дела, но ему отказывают. Через год он так и умирает оклеветанный. Только через десятилетия открылся истинный виновник пропажи изумруда, им оказался... Л.А. Перовский, именно из его собственности драгоценный камень перекочевал в коллекцию графа Кочубея. В годы революции изумруд оказался за рубежом, потом был выкуплен советским правительством и возвращен на родину. Сейчас этот изумруд можно увидеть в минералогическом музее им. Ферсмана.

«Президент»

Уникальный изумруд, добытый в 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области. Назван в честь первого президента России Бориса Ельцина. Вес кристалла около 1200 граммов, из которых 8оо были отнесены к ювелирному качеству. Стоимость изумруда может достигать 1,5 млн долларов. Хранится в Алмазном фонде России. 

«Славный Уральский». Найден на Урале в 1978 году. Это первоклассный изумруд размером 10x6x5 см и массой 978 г, превосходящий, по оценкам специалистов, все ранее добытые на уральских копях камни. Хранится в Алмазном фонде России.

Изумруд «Хукер»

Считается одним из лучших изумрудов в мире. Драгоценный камень был найден в Колумбии предположительно во второй половине XIX века, после обработки на Западе стал весить 75,47 карата. Это квадратный камень изумрудной огранки, глубокого травянисто-зеленого цвета и изумительной чистоты. Сначала владельцем изумруда был турецкий султан Абдула-Хамид II. В 1908 году изумруд контрабандным путем был переправлен в Париж, где, поменяв двух владельцев, оказался у Пьера Картье. Он закрепил камень в брошь из платины, украсив ее дополнительно 109 маленькими бриллиантами. В 1911 году Картье продал брошь американской аристократке Эвелин Уолш. В очередной раз изумруд сменил владельца в 1955 году, когда его приобрела Джанет Анненберг Хукер. Через 22 года она передала знаменитый изумруд в Национальный музей естественной истории Смитсоновского института, после этого он и стал называться «Хукер».

«Девонширский изумруд».

Представляет собой прозрачный кристалл густо-зеленого цвета весом 1383,95 карата, имеет форму шестиугольной призмы 5 см в поперечнике и примерно такой же высоты. Верхушка кристалла неровная, так как он был выломан из материнской породы. В кристалле немало мелких трещин, поэтому он избежал ювелирной обработки. На начальном этапе история этого знаменитого изумруда, добытого в колумбийских копях Мусо, довольно противоречива. Считается, что его в 1831 году подарил шестому герцогу Девонширскому Уильяму Кавендишу бывший император Бразилии дон Педро. Однако описание такого же изумруда присутствует и в каталоге коллекции камней фирмы «Ранделд и К°», составленном в том же 1831 году. Поэтому можно только предполагать, что дон Педро либо купил этот камень у компании, либо сам продал его ювелирам. В первом случае он мог подарить камень герцогу Девонширскому, во втором — герцог либо сам приобрел камень, или ему подарил его кто-то другой. Первый раз английская публика могла полюбоваться «Девонширским изумрудом» в 1851 году, когда он выставлялся на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне. Затем изумруд демонстрировался в 1914 году на выставке в Уайт-Сити. С июля 1936 года по январь 1955 года (за исключением военных лет) камень был выставлен в Галерее минералов Британского музея. А в 1955 году изумруд демонстрировали в экспозиции музея города Бирмингема.

Конечно, здесь перечислена только часть самых знаменитых изумрудов мира. В заключение стоит добавить, что самый крупный кристалл изумруда весом в 28 кг был добыт в Бразилии в 1974 году, а владельцем самого большого в мире обработанного кристалла является ливанец Салим эль Авар. Кстати, его камень тоже родом из Бразилии.