21 Февраль 2018


Изумруд - волшебный камень

Оцените материал
(3 голосов)

Эти зеленые прозрачные камни известны с древних времен. Ими любовались как восточные владыки, так и европейские монархи. Некоторые из изумрудов из-за своего густого зеленого цвета и чистоты ценились дороже алмазов, они получали собственные имена и украшали королевские короны.

Изумруд - достойный соперник алмаза
Изумруд относится к драгоценным камням первой категории, в одной группе с ним располагаются алмаз, рубин и синий сапфир. Хотя по стоимости алмаз обычно считается чемпионом среди камней, темно-зеленые изумруды красивого цвета нередко обгоняют его в цене.

К изумрудам относят ярко-зеленые, темно-зеленые, в меньшей степени травянисто-зеленые прозрачные разновидности берилла. По мнению ряда специалистов, изумрудами можно называть только те бериллы, чья зеленая окраска вызвана примесью хрома. Однако такой подход разделяется не всеми, например, темно-зеленые колумбийские бериллы традиционно считаются изумрудами хорошего качества, хотя в них и присутствует примесь ванадия.

В Древней Греции изумруд называли смарагд, это название в свое время добралось и до Руси. Только в XVI веке в обиход вошло современное название — изумруд. Полагают, что оно происходит от арабско-персидского «зуммуруд». Неповторимый цвет этих драгоценных камней очаровывает людей уже не одно тысячелетие. Изумруды добывали в Древнем Египте, их считали драгоценными камнями богини плодородия Изиды. Считают, что именно из Египта изумруды попадали на Ближний Восток, в Грецию и Рим.

Изумруды высоко ценили и восхищались ими, среди любителей этого камня были царица Савская, царица Египта Клеопатра, императоры Домициан и Нерон. А Великий Могол Бабур поражал современников своей заколкой для тюрбана, которую украшали три великолепных изумруда, вес одного из них достигал 490 карат. Почитали этот камень и индейцы Южной Америки, известно, что у древних перуанцев был уникальный изумруд величиной со страусиное яйцо. К сожалению, во время ограбления Южной Америки конкистадорами многие редчайшие изумруды бесследно исчезли.

Помимо Египта, с древности изумруды добывали в Индии, однако уже к началу XX века индийские изумрудные копи утратили свое значение, и центр добычи самых зеленых в мире камней переместился в Южную Америку. Главным поставщиком изумрудов на мировой рынок в настоящее время является Колумбия, в которой известно около 180 месторождений этого драгоценного камня. Не стоит забывать и о довольно значительных месторождениях в Бразилии, которые сейчас дают около 25% мировой добычи. Изумруды добывают и в ряде других стран — Пакистане, Афганистане, ЮАР, Мозамбике, Танзании, Замбии, Австралии, России, Норвегии, Австрии и др.

При обработке изумрудов обычно используют два вида огранки — ступенчатую и прямоугольную изумрудную (каре), гораздо реже используется бриллиантовая огранка. Если камень полупрозрачный, его обычно обрабатывают в форме кабошона.
Нередко в украшениях вокруг уникального изумруда располагаются бесцветные бриллианты, они как бы подчеркивают интенсивность его зеленого цвета и находятся по отношению к нему в подчиненном положении. Таким образом, нередко изумруд главенствует над бриллиантами, которые, чаще всего, стоят все же дороже равного им по каратам изумруда.
Стоит отметить, что в мире уже научились изготавливать синтетические изумруды, непрофессионалу их, конечно, очень трудно отличить от природных камней. Однако покупать синтетический изумруд — это все равно что есть искусственную черную икру... Даже природный изумруд с дефектами (трещины, включения и др.) стоит дороже своего искусственного собрата, поэтому, чтобы приобрести достойный натуральный камень, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Изумруды в России

Открытие месторождений изумрудов на Урале относят к 1830 году, когда крестьянин-смолокур из Белоярской волости Максим Кожевников на восточном склоне Уральских гор, на берегу реки Токовой «нашел между корнями вывороченного дерева несколько больших кристаллов и обломков зеленого камня, которые и само место находки показал двум своим товарищам. Все они копались в корнях и под корнями и нашли еще несколько кусочков, из которых поцветнее взяли с собой в деревню, а потом привозили для продажи в Екатеринбург». Эти строки взяты из донесения в Петербург Якова Коковина, командира Екатеринбургской гранильной фабрики, где он описывал это сенсационное для Урала событие.

Надо отметить, что Яков Коковин давно ожидал подобную находку, ведь еще два года тому назад он нашел уникальный гигантский берилл, который в Петербурге оценили в огромную по тем временам сумму — 150 тысяч рублей. Берилл передали тогда музею Горного института, где его можно увидеть и в наши дни. Коковин прекрасно понимал, что раз на Урале есть бериллы, то можно обнаружить и их более ценную разновидность — изумруды. Среди скупщиков камней у Коковина были свои люди, поэтому, узнав, что крестьяне пришли продавать странные зеленые камни, он приложил все усилия, чтобы раздобыть для себя их образец.

Скупщики определили эти камни как плохие аквамарины и купили их по самой низкой цене. Однако Коковин, заполучив образец проданных крестьянами камней, сразу понял, что это были изумруды. Ясно ему было и то, что первые обнаруженные на Урале изумруды были довольно низкого качества — потерявшими свой цвет и разбитыми трещинами. Правда, это говорило лишь о том, что они были найдены в приповерхностной части жилы, уже разрушенной процессами выветривания.

Коковину удалось разыскать Кожевникова, узнать у него точное место находки. Хотя была уже середина зимы, Коковин организовывает поисковую группу и 21 января 1831 года вместе с ней добирается до реки Токовой. Первые же пробитые в мерзлой земле шурфы угодили в богатую изумрудную жилу! Заполучив в свои руки первые высококачественные кристаллы изумрудов, Коковин, дав указание продолжить работу, отправился в Екатеринбург. В спешном порядке он огранил один из изумрудов и вместе со своим донесением и другими находками отправил в Петербург.

Присланные Коковиным изумруды и донесение стали настоящей сенсацией в Петербурге. Ведущие ювелиры подтвердили вывод командира гранильной фабрики: это были настоящие, причем высокого качества, изумруды! 26 февраля об открытии в России изумрудов доложили Николаю I. Первооткрыватели российских изумрудов были достойно вознаграждены: Максим Кожевников — денежной премией, а Яков Коковин получил орден.

Первая изумрудная жила оказалась самой богатой, при ее разработке удалось добыть немало прекрасных камней и даже друзу (сросток кристаллов) изумрудов, оцененную в 100 тысяч рублей.

В 1862 году на Урале действовало уже шесть крупных приисков, добывавших изумруды. По подсчетам известного минералога академика А. Е. Ферсмана, до 1925 года на Урале было добыто от 12 до 16 тонн изумрудов. Довольно масштабные поиски и добыча уральских изумрудов шли до середины 90-х годов XX века.

Изумруд - талисман счастья и благополучия

Еще с древних времен считается, что изумруд приносит удачу, счастье и благополучие. Он оберегает своего владельца от негативных энергетических воздействий, злых чар, пагубных пристрастий, различных несчастий, спасает от необдуманных решений и депрессии. Изумруд рождает в человеке стремление стать лучше, очиститься от всего наносного и греховного, исправить старые ошибки и не делать новых. Он дарует владельцу душевную гармонию, радость жизни, пробуждает в нем чувство собственного достоинства и талант.

В некоторых трактатах говорится о том, что изумруд дает человеку способность предвидения, укрепляет его память, хранит любовь и раскалывается при измене. Злому человеку лучше не приобретать этот камень, изумруд принесет ему только несчастье.

Древние называли изумруд камнем неба и небесного руководства, они считали его принадлежностью ангельского мира, принесенной с небес на землю. Этот камень прочно привязывал к человеку его ангела-хранителя, чтобы тот неотлучно находился при нем и защищал от всех мыслимых и немыслимых бед.

Так как изумруд буквально связывает человека со всем мирозданием, он будет неплохим талисманом для тех, кто познает тайны Вселенной, занимается духовным усовершенствованием, покоряет души людей высоким искусством. 

Это давний талисман мореплавателей и молодых матерей.  Есть немало сведений и о целительных свойствах изумрудов. На Востоке полагали, что этот камень укрепляет здоровье человека, нейтрализует отрицательную энергию, защищает от инфекции и способствует долголетию. Считалось, что он лечит лихорадку, проказу, желудок, печень, укрепляет сердце, спасает от припадков и даже побеждает туберкулез.

Известно много упоминаний о целебном воздействии изумруда на глаза. Достаточно было несколько минут посмотреть на этот камень, чтобы глаза отдохнули и вновь вернулась острота зрения. Чтобы улучшить зрение и укрепить память, изумруд в качестве украшения носили на шее. Многие подвешивали этот камень на ночь у изголовья кровати, люди верили, что он способен одолеть бессонницу и прогнать плохие сны.