21 Февраль 2018


Алмаз - драгоценный камень победителей

Оцените материал
(4 голосов)

В древности алмазы поэтично называли «осколками звезд», люди верили, что эти камни обладают сверхъестественными свойствами, делают своего обладателя непобедимым, защищают его от воздействия черной магии. Из-за своей высокой стоимости и редкости алмаз долгое время был по-настоящему царским камнем, символом власти и богатства, недаром короны многих европейских монархов украшены бриллиантами, имеющими свои имена и многовековую историю.

Трудно представить, что грифель в карандаше и красивейший алмаз имеют одинаковый химический состав. Как графит, из которого сделан грифель, так и алмаз состоят из углерода. Один минерал мягкий и расслаивается на чешуйки, другой — самый твердый из всех камней, а все различие между графитом и алмазом заключается в кристаллической решетке. По данным геологов, самые древние алмазы образовались на Земле примерно 2,5 миллиарда лет назад, а возраст самых молодых камней не менее 50 миллионов лет.

Считают, что название алмаз появилось от греческого «адамос» (неодолимый или несокрушимый), а также от арабского «алмас» — наитвердейший. На Руси слово «алмаз» впервые встречается в XV веке в книге Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Родиной первых алмазов в истории человечества была Индия. В древности она являлась единственным в мире поставщиком этих драгоценных камней. Древние индусы считали, что алмазы образуются из «пяти начал природы» — земли, воды, неба, воздуха и энергии.

Европейцы познакомились с алмазами, скорее всего, еще в VI—V вв. до н. э. Об этом свидетельствует бронзовая статуэтка с двумя необработанными алмазами вместо глаз, которая датируется V веком до нашей эры. Ее нашли при раскопках в Греции, сейчас она хранится в Британском национальном музее.

Необработанные алмазы чаще всего не слишком привлекательны, поэтому было время, когда их использовали лишь для обработки других драгоценных камней. Фаворитом среди драгоценных камней алмаз стал, когда люди овладели его огранкой, ведь природные кристаллы крайне редко обладали формой правильного многогранника. Алмаз, которому с помощи обработки придана специальная форма, позволяющая максимально раскрыть его оптические свойства, называется бриллиантом (от франц. brillant — блестящий). Полагают, что огранкой алмазов овладели еще мастера Древней Индии, европейцы же начали обрабатывать этот камень только в XIV—XV веках. Известно, что одним из первых огранил алмаз в середине XV века ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем.

Ювелирам очень хотелось научиться распиливать алмазы, ведь тогда из крупного камня можно было изготовить несколько бриллиантов и получить при этом значительную прибыль. Овладели распиловкой алмазов только в XVII веке. Это был весьма трудоемкий процесс, ведь первая пила представляла собой всего лишь железную проволоку, посыпанную алмазным порошком. Таким примитивным инструментом алмазы пилили очень долго, достаточно вспомнить, что алмаз «Регент» (410 карат) пришлось пилить около двух лет...

Не менее трудоемким и гораздо более сложным процессом была огранка алмазов, до появления современного оборудования уникальные алмазы иногда гранили несколько лет! Зато удачная огранка раскрывала полностью весьма привлекательные оптические эффекты этого уникального камня, делая его настоящим королем в мире ювелирных украшений.

В стоимости необработанного алмаза учитываются величина кристалла, его цвет, прозрачность, отсутствие или присутствие включений, дефектов, трещин. Когда оценивают бриллиант, обращают особое внимание на его массу, цвет, чистоту и качество огранки. Что касается цвета алмаза, то полностью бесцветные камни встречаются не так часто, обычно наблюдается какой-нибудь оттенок (нацвет). Алмазы могут быть желтого, оранжевого, зеленого, голубого, синего, розового, коричневого, молочно-белого, серого и даже черного цвета. Чистые, без дефектов, камни с редкой интенсивной окраской ценятся очень дорого.

Почему бриллианты, даже самые маленькие, стоят так дорого, ведь сейчас в мире открыто довольно много месторождений алмазов? Дело в том, что поиски этих месторождений, да и сама добыча алмазов требуют очень больших затрат. Только представьте: чтобы добыть всего один карат (200 миллиграммов) алмазов, надо переработать от 200 до 250 тонн породы. При этом стоит учесть, что лишь около 25% добытых алмазов пригодны для огранки (остальные идут на технические цели), при которой эти камни теряют значительную часть своего веса. Вот и получается, что карат обработанного в бриллиант даже маленького алмаза стоит довольно дорого. Если учесть, что крупные алмазы попадаются крайне редко, то изготовленные из них бриллианты могут стоить десятки миллионов долларов.

Как уже отмечалось, первые алмазы были найдены в Индии, произошло это ещё во 2 тысячелетии до н. э. Алмазы обнаружили в россыпях, образовавшихся в результате разрушения эрозией, водными потоками коренных месторождений этого драгоценного камня — кимберлитовых трубок. Россыпи были очень богатыми, поэтому разрабатывались на протяжении многих веков.

Самой древней и самой легендарной алмазной копью на Земле была Голконда, сейчас она уже заброшена, но когда-то лишь упоминание о сокровищах Голконды тотчас рождало представление о неслыханном, просто сказочном богатстве. Именно копи Голконды, расположенные поблизости от современного города Хайдарабад, прославились находками таких знаменитых в мире алмазов, как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и др.

Уже несколько тысяч лет назад в Индии не только научились добывать алмазы, но и изготавливали из них различные ювелирные изделия. В некоторых источниках говорится о том, что индийцы буквально обожествляли этот камень и препятствовали вывозу алмазов в другие страны. Однако в одном из древнеиндийских трактатов есть упоминание о пошлинах на алмазы, это говорит о том, что их продавали иностранным купцам. Если запрет на продажу алмазов и существовал, то, скорее всего, он касался уникальных камней.

Алмазная лихорадка

Долгое время Индия была единственной страной в мире, где добывали алмазы, только в XVIII веке богатые россыпи алмазов обнаружили в Бразилии, и индийская монополия на эти камни оказалась утрачена. По одной из версий, алмазы были обнаружены в Бразилии в 1725 году. Необычные прозрачные камни нашел в песке Антонио Арцао, он отдал их своим детишкам, которые какое-то время играли алмазами. Затем эти камешки стали использовать в качестве игральных фишек, тут они и попались на глаза одному ювелиру, который определил их как алмазы и положил начало первой в мире «алмазной лихорадке».

В поселок, который назвали Диамантино, со всего континента и из других стран хлынули толпы желающих быстро разбогатеть. В основном бразильские алмазы были небольшими по размеру, но отличались высоким качеством. Крайне редко попадались и довольно крупные экземпляры, из них можно упомянуть такие известные в мире алмазы, как «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас». Открытие алмазов в Бразилии оказалось весьма своевременным, ведь знаменитые индийские копи к тому моменту уже истощились и добыча алмазов на них резко упала. Более чем на столетие Южная Америка стала новым центром мировой добычи алмазов.

Второй раз «алмазной лихорадкой» мир заболел в 1867 году, когда в Южной Африке у слияния рек Оранжевой и Вааль были обнаружены крупные алмазы. Среди уникальных находок оказался и знаменитый алмаз «Звезда Южной Африки». Газеты запестрели сообщениями об удачливых старателях, которые за один миг становились богатыми людьми. В Африку со всего мира хлынул поток из сотен тысяч искателей счастья.

Один из историков того времени так описал вспышку алмазной «болезни»: «Моряки бежали с кораблей, солдаты покидали армию. Полицейские бросали оружие и выпускали заключенных. Купцы убегали со своих процветающих предприятий, а служащие — из своих контор. И все наперегонки бежали к берегам Вааль или Оранжевой».

Стоит отметить, что путь заболевшим этой «лихорадкой» предстоял нелегкий, ведь в их распоряжении не было ни самолетов, ни поездов, ни автомобилей. Многие, не выдержав тягот пути, поворачивали обратно, иные гибли, не добравшись до цели, и только самые выносливые и одержимые приходили к заветному финишу.

Надеясь вскоре разбогатеть, люди работали исступленно, не покладая рук, даже ночью при свете фонарей и костров. Всего лишь за год охотники за алмазами срыли до основания огромный холм Колсберг и углубились в недра земли. В результате их титанических усилий на месте холма появилась огромная яма, одна из самых крупных на планете искусственных впадин. Достаточно вспомнить, что ее глубина достигала 1067 метров, длина — 1 километр, а ширина — 460 метров.

Надо отметить, что не все старатели потели, копая шурфы и перебирая и перемывая тонны извлеченной породы. Многие для этой цели практически на рабских условиях использовали африканцев, оставляя за собой только функцию контроля за их работой. Нещадно эксплуатируемых чернокожих при выходе с участка тщательно обыскивали, заставляли открыть рот, растопырить пальцы на руках и ногах. Алмазы ведь были такими маленькими, их можно было легко пронести в набедренной повязке, за щекой, в ушной раковине... Это уже гораздо позже их стали просто глотать и проносить в желудке или прятать в каблуке ботинка.

"Де Бирс"

Конечно, не всем искателям удачи удалось обогатиться, многие уехали из Африки нищими с подорванным здоровьем, сотни погибли от болезней, под обвалами или были убиты во время пьяных ссор. Основную прибыль от «алмазной лихорадки» получили скупщики камней. Конец «лихорадке» положил экономический кризис 1873 года. Тысячи старателей мгновенно разорились.

Именно в разгар этого кризиса одному молодому человеку по имени Сесиль Роде и пришла в голову гениальная мысль — чтобы цены на алмазы не падали, надо ограничить их поступление на мировой рынок. Такое было бы возможным, если бы алмазы добывала и продавала всего одна фирма. Хотя у Родса в то время не было крупных средств, ему удалось заинтересовать этой идеей своего состоятельного друга, вместе они скупили за бесценок немало участков разорившихся старателей. Вскоре им принадлежала уже внушительная территория в местечке Де Бирс. В апреле 1880 года возникла фирма под названием «Де Бирс консолидейтед майнз лимитед». Вам послышалось нечто знакомое в этом названии? Да, вы не ошибаетесь, это именно та «Де Бирс», которая до сих пор остается ведущим игроком на алмазном рынке.

Когда грянул очередной кризис, «Де Бирс» еще прикупила земель разорившихся старателей и через несколько лет поглотила почти все алмазодобывающие предприятия Южной Африки. Оставалась только «Компания Кимберлийских полей», владевшая самыми богатыми участками. Она была сильнее компании Родса, однако уже через год почетно «капитулировала» и вошла в «Де Бирс». Ее директор Барни Барнато получил пост сопредседателя компании. На тот период «Де Бирс» контролировала 90% мировой добычи  алмазов и всю торговлю ими.

Хотя с тех пор минуло немало лет, Де Бирс» до сих пор доминирует на рынке алмазов, еще в начале 90-х годов XX века она продавала 80 процентов всех необработанных камней. Сейчас эта корпорация контролирует около 60% рынка алмазов, это не только камни с собственных месторождений, но и закупленные у других стран, в числе которых и Россия. Кстати, официальный девиз этой фирмы «Бриллианты — это навсегда», и, похоже, «Де Бирс» всеми силами старается не выпускать из своих рук алмазные «поводья».

Алмазы в России

В 1829 году на западном склоне Среднего Урала в районе Крестовоздвиженских приисков был обнаружен первый российский алмаз. Уникальную находку сделал не геолог, а 14-летний Павлик Попов из деревни Калининской. Подросток часто собирал на реке разноцветные камушки, и один из них оказался очень твердым и блестящим. Павлик показал его управляющему приисками, и тот сразу определил, что камень является алмазом.
Через несколько лет алмазы нашли и на Южном Урале. Обычно эти камни очень редко находили старатели, которые промывали речной песок в поисках золота. Несмотря на поиски, промышленных месторождении алмазов найти так и не удалось. Только в 1941 году на Урале наконец-то обнаружили достойное внимания россыпное месторождение алмазов, но оно никоим образом не могло покрыть потребности СССР в этом важном стратегическом сырье. Алмазы приходилось закупать за рубежом.

Еще до Великой Отечественной войны геологи привезли из Якутии голубовато-серый камень. Такая порода еще не попадала в руки советских ученых, но они знали, что это кимберлит, получивший свое название от города Кимберли, рядом с которым в Южной Африке находилось крупнейшее месторождение алмазов. Это была порода, в которой и находили эти драгоценные камни! Появилась надежда найти и в СССР коренные месторождения алмазов, так называемые кимберлитовые трубки.

Считается, что эти трубки возникают, когда магматические газы, находящиеся под высоким давлением и накапливающиеся под пластами пород, проникают на поверхность с помощью взрыва. Высокое давление и большая температура во время такого взрыва благоприятны для образования алмазов. Обычно кимберлитовая трубка, которую иногда называют и трубкой взрыва, расширяется к поверхности и сужается на глубине. Правда, стоит отметить, что существуют и другие гипотезы, объясняющие образование подобных кимберлитовых тел. 

И вот такую кимберлитовую трубку (коренное месторождение алмазов) удалось найти в СССР только 21 августа 1954 года. Автором уникальной находки стала геолог Лариса Анатольевна Попугаева. Свою трубку, обнаруженную в Якутии, она назвала «Зарницей». Прошли годы, и в СССР были открыты десятки кимберлитовых трубок, это позволило стране не только сэкономить огромные денежные средства, но и стать экспортером алмазов. В конце XX века коренные месторождения алмазов были обнаружены и в Архангельской области. В 2006 году в России было добыто 38,6 млн карат алмазов, это составило 22% от мировой добычи.

Талисман властителей жизни

Хотя сейчас колечко с небольшим бриллиантом при большом желании могут купить довольно многие, было время, когда алмазами владели только короли и очень богатые люди. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» так писал об алмазе: «Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен». Именно Плиний в своем труде отметил, что обработать алмаз можно только другим алмазом. Кстати, во времена Плиния алмазы на самом деле были столь редки в Европе, что не всякий царь знал о существовании стольких уникальных и красивых драгоценных камней.

До конца XIX века обладателями бриллиантов были только высшие сословия. Только с открытием месторождений алмазов в Африке бриллианты стали доступны и средним слоям населения западных стран. Однако и сейчас владение даже небольшим бриллиантом рассматривается как принадлежность к преуспевающей части обществ Это камень-талисман победителей, а не тех, кого жизнь загнала в угол.

В одной из европейских книг XVI века, посвященной драгоценным камням, об алмазе можно прочитать такие любопытные сведения: «Алмаз придает владельцу твердость и мужество, сохраняет члены его тела. Он дает человеку победу над врагами, если дело его правое. Алмаз придает и сохраняет остроту ума, предохраняет от разгула, печали и колдовства, от фантазий и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обратятся на него самого».

Неудивительно, что многие царственные особы и великие люди хотели обладать таким талисманом, ведь он символизировал непобедимость, силу и власть. Они прилагали все усилия, чтобы заполучить в собственность наиболее крупные и уникальные алмазы. Бриллианты стали традиционным украшением корон многих монархов мира. Алмаз был талисманом Юлия Цезаря и Наполеона.

Целебные свойства алмаза

С древних времен алмазы считали не только очень красивыми, но и целебными камнями. В Древней Индии, например, верили, что «вибрации» алмаза гармонизируют человеческий организм, оказывая наиболее благотворное влияние на сердце и мозг. Считалось, что алмаз способен избавлять от жара, бороться с инфекциями, оздоровлять кожу, активизировать обмен веществ и снимать усталость.

Стоит отмстить, что как па Востоке, так и в Европе, алмаз считался действенным средством при всех заболеваниях мозга. Его применяли при лечении шизофрении, эпилепсии, лунатизма и депрессии. Автор магических рецептов Нитибюс писал: «Если коснуться с молитвой алмазом до бесноватого, то иногда у него болезнь проходит».

Кроме того, в старину считали, что алмаз препятствует образованию в организме камней, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способен исцелять от заболеваний желудочно-кишечного тракта, склероза, апоплексии, очищать кожу от пятен и даже омолаживает организм. Полагали, что алмаз может оградить своего владельца и от отравления ядами.

Сильным целителем и оберегом материнства считался светло-зеленый алмаз. Этому алмазу приписывалась способность повышать плодовитость женщины, оберегать дитя в чреве, помогать при родах. Кроме того, зеленый алмаз укреплял ауру человека и способствовал общему оздоровлению организма.

Увы, мы еще не в состоянии проверить и научно доказать, что все приписываемые алмазу целительные свойства на самом деле реально существуют и действуют. Несомненно, алмаз обладает очень высокой энергетикой, не исключено, что он может благотворно влиять на человеческий организм и в некоторых случаях вызывать вполне ощутимый лечебный эффект.

Современные литотерапевты советуют не носить украшения с искусственными алмазами или чужие ювелирные изделия с бриллиантами. По их мнению, не стоит ждать лечебного эффекта и от алмазов низкого качества. Тем, кто нуждается в укреплении здоровья, они рекомендуют пить каждый день по стакану «алмазной» воды. Чтобы ее получить, в стакан с водой на ночь опускают бриллиант или золотое украшение с ним. Курс подобного лечения — 2—4 недели. Само собой разумеется, что настаивать воду на чужом бриллианте нельзя.

Краденый алмаз приносит несчастье, лучший вариант, если человек получает бриллиант в качестве подарка или он достается по наследству. Есть мнение, что самостоятельно купленный бриллиант гораздо дольше «привыкает» к своему владельцу и только через годы начинает благотворно воздействовать на него.