21 Февраль 2018


Сбываются ли сны

Оцените материал
(5 голосов)

Еще в древности люди задавались вопросом: способны ли сны сбываться. Например, в Греции принято было считать, что сны на землю посылает бог Морфей. Дельфийские жрецы на протяжении нескольких десятков лет пытались разгадать его тайные послания. Сущность сновидений разгадывали философы и психологи. Так согласно их мировоззрению, сон представляет собой специфическую работу мозга, особое, ни с чем несравнимое состояние.

Аристотель в своих учениях предполагал, что сон находится на грани между жизнью и так называемой не жизнью. Впервые в Древней Индии разделили сон на глубокий и сон со сновидениями. Проходят годы, но исследователи по-прежнему не могут договориться, так одни считают сон естественным физиологическим процессом, а другие – особой работой подсознания.

Стадии сна

Одним из первых, кто попытался ответить на вопрос о том, способны ли сбываться сны, с точки зрения науки стал Зигмунд Фрейд. Фрейд считал сны, в частности и эротические, скрытыми сексуальными желаниями, а не предсказаниями. Американскому физиологу Н.Клейтману удалось открыть одну стадию быстрого сна и четыре медленного. Первую стадию он называет дремотой. Во время нее могут всплывать обрывочные эмоции и мысли. Вторая стадия получила название поверхностного сна. В этой фазе можно наблюдать уникальную работу мозга. Третья стадия – глубокий сон. Последняя стадия представляет собой дельта сон с более выраженными и яркими картинками.

Вещие сны

Первый сонник, заслуживающий особого внимания, был составлен еще во II веке Артемидорусом. Сами по себе толкования сновидений являются ответом на вопрос, сбываются ли сны. Грек объяснял сны, основываясь на характере человека, его облике, имени и социальном положении. На сегодняшний день подобных изданий огромное множество. Но стоит ли им верить? Безусловно, верить сонникам или нет, дело каждого. Не лишним будет вспомнить слова Карла Юнга о том, что верить в существование готовых справочников – абсолютная глупость. Он был уверен, что образ из сна невозможно отделить от какой-то конкретной личности.

Как сделать сон явью

Ученые так и не могут понять, сбываются ли сновидения. Однако это совсем не значит, что кто-то запрещается превращать сны в реальность. Сновидения – это своеобразное погружение в себя. Во сне на многих находит озарение. Как правило, творческое озарение приходит к талантливым людям. Так подобные озарения посещали Флеминга, Бора, Эйнштейна и Менделеева. Поэтому, проснувшись, приучите себя вспоминать свои сны. Некоторые люди уверены, что такие озарения возможно вызывать самостоятельно. Для этого постарайтесь ежедневно выполнять простое упражнение: перед тем, как отправиться в царство Морфея, дайте себе установку на запоминание сна. Прочувствуйте, как вы переходите от бодрствования к легкой дремоте. Научитесь вставать самостоятельно, без будильников.

Плохие сны.

Профессор Гарвардского университета Аллан Хобсон уверен, что ему удалось разгадать загадку сновидений. Он предполагает, что основная задача сновидений предупредить людей о грядущем. Эта задача отводится быстрому сну. Быстрый сон как бы помогает человеку подготовиться к неминуемым жизненным трудностям. В свою очередь нейробиологи относят сон к одной из форм сознания, а не подсознания, тем самым опровергая точку зрения о целебной силе сновидений. Сны могут рассказывать нам то, что нам не удалось понять ранее. С помощью сна невозможно исцелить душу или разрешить конфликты. Плохой сон является сценарием будущего, которого можно и нужно избежать. Иными словами, плохие сны предупреждают нас, что делать не стоит.

Хорошие сны.

Ученые из Швеции утверждают, что например, хорошие сны о красивом теле вполне могут стать явью. Все дело в том, что люди привыкли считать только хорошие сны вещи. Специалисты из США уверены, что во время хороших снов можно сжигать лишний жир. Так они выяснили, что при просмотре плохих снов женщинам удавалось сжигать на 28 ккал меньше, чем при нормальном положительном восьмичасовом сне.

© http://mlady.net