21 Февраль 2018


Детские сны

Оцените материал
(1 Голосовать)

Что тебе сниться, малыш? С этого вопроса начинали день в малазийских семьях племени сенои. Дети рассказывали о своих сновидениях, делились страхами и получали от взрослых дельные советы. Неудивительно, что росли они совершенно здоровыми. В нашей культуре так не принято. А зря!

Своих детей мы подчас учим отмахиваться от снов, мол, подумаешь, всего лишь сон. А зря, ведь за причудливыми образами и забавными сюжетами скрываются не только детские фантазии, но и дневные переживания и стрессы. А разгадав вместе с малышом его ночное видение, можно понять, что его беспокоит, и даже предотвратить начало заболевания.

Внутриутробные сны

Дети видят сны уже внутриутробно, на 28-30-й неделе беременности крошечные создания "переваривают" в своих головках впечатления, полученные извне: звуки, запахи. После рождения появляются зрительные картинки: сначала размытые, плоские, потом все более объемные. Сны самых маленьких сотканы из ощущений: звуки, вкус молока, мамино тепло и связанные с этим эмоции. Именно поэтому они улыбаются во сне! Или морщат лобик, когда что-то идет не так...

До двухлетнего возраста ребенок и мать представляют единое целое: малыш не просто чувствует любые изменения в настроении мамы, но считывает ее бессознательное. В подсознании, как известно, заложена вся история судьбы человека, начиная от рождения и до сегодняшнего дня. в том числе генетическая память. Считается, что во сне ребенок перенимает эту информацию, и она закладывается на глубинных уровнях психики. Мало того, если верить, что все мы когда-то уже жили на этой планете, то новорожденный — это не чистый лист бумаги, а личность. душа которой имеет свой опыт и историю прошлой жизни, и эти картины могут всплывать во сне. И все же основные ночные сценарии маленького создания — это отражение пережитого днем. Благодаря снам дети осваивают новое, адаптируются к изменениям, преодолевают стрессы и развиваются.

До трех лет ребенок активно наблюдает за происходящим вокруг, поэтому ему снятся действия, но сам он в них не участвует. С момента, когда малыш начинает осознавать себя личностью, он становится главным героем ночных грез. В возрасте 4-5 лет дети ощущают себя всемогущими богами, способными на все! Они фантазируют, проявляют творческие способности и... летают во сне (связано это не с физическим ростом, а с развитием психических возможностей).

Детские кошмары

К сожалению, детки подвержены ночным страхам. Кошмарные видения могут мучить маленького человека по разным причинам: как физическим, так и психологическим. Если ваш ребенок проснулся в слезах, он ворочается или кричит во сне, обратите внимание на то, в каких условиях он спит. Возможно, ему жарко, душно или он хочет в туалет. Часто также кошмары снятся, когда малыш заболевает или за 3-5 дней до болезни. Он может вести себя беспокойно, вскакивать, размахивать руками. При этом предупреждающий сон иногда снится и родителям. Все очень просто: тело уже знает, что в нем зарождается недуг, иммунитет борется с вирусами, но на физическом уровне простуда еще не проявилась.

Образы, которые предупредят о недомогании: черви, острые предметы, огонь, пожар, война, взрывы, черный и красный цвета. Подобные сюжеты появляются и в рисунках малыша. Важный момент: если вовремя прорисовать внутренний конфликт или болезнь, то наяву он может не проявиться. Называется техника мандалотерапия— рисование в круге (мандала — "священный круг"). Подобная арт-терапия поможет родителям понять, что происходит с их ребенком. Доказано, что сам процесс рисования в круге обладает целительной силой. К тому же это легкое и приятное занятие для детей любого возраста. Просто предложите ребенку порисовать красками в кружочке, заранее обозначив на листе окружность размером с тарелку. Пока малыш рисует, не отвлекайте его и молчите. Пусть проявит себя, используя те цвета, к которым тянется рука. Когда рисунок будет готов, посмотрите на образы и спросите: кто это? зачем он здесь? Что тебе хочется с ним сделать? Детям такие занятия очень нравятся! На уровне психики они помогают выразить наболевшее и способствуют исцелению. В итоге можно порвать лист, избавившись от страшилок, или нарисовать новый шедевр. Кстати, этот метод идеально подходит для тех детей, которые боятся рассказывать о своих проблемах или кошмарных снах.

Психика малыша развивается по собственным законам, и каждому возрасту присуши свои страхи. Главные страшилки трехлеток: сказочные злодеи (Баба-Яга. Бармалей), темнота, чужие люди. В 6-7-летнем возрасте страх может усилиться. Чтобы ваш малыш засыпал со светлым и радостным чувством, а просыпался с улыбкой, стоит с раннего детства уделять внимание сновидениям, разговаривая о них.

Наиболее часто кошмары снятся детям с 3 до 8 лет и в подростковом возрасте. Это периоды, когда ребенок "выходит в люди": идет в детский сад. в школу. В семье на него обрушиваются воспитательные методы, включая пугатки: Кощеем, милиционером, маньяками, которые становятся частыми героями сновидений. Любое нервное перевозбуждение, изменение привычного образа жизни, избыток информации (компьютерные игры и мультики) может негативно сказаться на детском сне. При этом  наблюдается такое явление: ребенок засыпает, но примерно через час. в тот момент, когда меняются фазы сна, он начинает невнятно разговаривать, садиться в кроватке, размахивает руками. В такие минуты стоит очень спокойно и ласково уложить малыша снова в постель. Помните, что любое ваше слово, произнесенное в этом состоянии сродни гипнозу и будет напрямую идти в подсознание крохи. Хвалите своего ребеночка и говорите, что вы его любите.

Пубертатный возраст во многом конфликтный: у подростка есть потребность отделиться от родителей, он переживает гормональную бурю, взрыв сексуальных и агрессивных импульсов. Героями сновидений в этом возрасте становятся разбойники, грабители, хищные звери. Борьба с драконами и крокодилами во сне—это символическое сражение с родительскими установками, которое рано или поздно проходит каждый ребенок.

Иногда полезно разобрать с малышом его сон. поиграть с персонажами, которые приснились. Эта техника помогает предотвратить детские неврозы. Например, во сне не следует убегать от преследователей, лучше повернуться лицом к чудовищу — тогда можно обрести его силу. Ребенок вживется в роль, и страх уйдет, а внутренний конфликт, который явился во сне. разрешится сам по себе. В ролевую игру полезно играть даже всей семьей, можно меняться ролями. Главное. — соблюдать деликатность и быть внимательными. Во сне стоит всегда идти навстречу опасности или обратиться за помощью к друзьям.

Фазы сна у младенца

Малыши отличаются от нас, взрослых, гораздо больше, чем мы могли бы себе представить. И этому есть много подтверждений. Есть предположение, что маленькие дети видят гораздо больше сновидений, чем взрослые. Объясняется это не только тем. что они дольше спят, но и особенностью мозговых процессов, которые называют фазами сна. Человек погружается в сон постепенно, словно по лестнице спускается вниз: сначала фаза дремоты, потом медленный, глубокий сон (все тело расслаблено, наступает полноценный отдых) и наконец быстрый сон (парадоксальный) — именно в этот период мы видим сны. У взрослых он занимает 25% от всего сна. а у малышей — его половину. Ребенок в фазу быстрого сна гораздо более беспокоен, чем взрослый. У него также наблюдаются быстрые движения глаз (отсюда и название — быстрый сон), он дергает ножками и ручками, морщится или смеется. Интересно, что новорожденные могут переходить в это состояние прямо из бодрствования, минуя другие стадии сна. И только к двум-трем годам сон ребенка становится почти таким же, как сон взрослого человека.